Дело на три миллиона закрылось само собой

Но Нелли Дмитриева остается под следствием

27 января 2012 в 11:49, просмотров: 3832

Уголовное дело, из-за которого погорела следователь Нелли Дмитриева, а также полетели многие головы в в полицейском руководстве, оказалось закрытым по инициативе главы государства. Но взяточницу в погонах это не спасет.

Дело на три миллиона закрылось само собой
фото: gorod48.ru
Нелли Дмитриева.

Следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении руководителей ООО "Медика" о контрабанде томографа, которое расследовала обвиняемая во взятке старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, пишет "Ъ" со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела.

Осенью 2011 года старший следователь ГСУ ГУМВД по Москве Нелли Дмитриева была задержана по подозрению во взятке в 3 миллиона долларов. Следствие утверждает, что следователь пыталась получить взятку от бизнесмена Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Борис Юдин и Алексей Царьков, возглавлявшие ООО "Медика", обвинялись в том, что в ноябре 2008 года существенно занизили при прохождении таможни стоимость томографа, который они ввезли в рамках госконтракта, заключенного на поставку медоборудования карельской республиканской больнице имени Баранова.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). По словам адвоката, дело было прекращено в связи с декриминализацией товарной контрабанды, которую инициировал Дмитрий Медведев. Защитник считает, что дело было возбуждено по формальным основаниям, и разница в цене томографа за границей и в России была обусловлена скачущим курсом доллара во время кризиса.

"Соответствующее постановление следователя защитники еще не получили, поскольку, подписав его, она ушла в отпуск. Адвокаты рассчитывают, что это обстоятельство не помешает через неделю вернуться в Россию одному из руководителей "Медики" - Алексею Царькову, заочно обвиненному и объявленному в рамках дела в международный розыск", - пишет издание.

История Дмитриевой привлекла внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за сообщений ряда СМИ о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского. Позднее пресс-служба следственного департамента МВД России опровергла эти данные. Смерть Магнитского в московском СИЗО в 2009 году вызвала большой резонанс.

По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Максиму Каганскому, который в середине января 2012 года был задержан в Новосибирске.

Издание отмечает, что после задержания Каганский говорил, что знал о декриминализации статьи о контрабанде, однако впоследствии отказался от своих показаний.
 




Партнеры