Прокуратура нашла нарушения в детском пульмонологическом санатории во Владимирской области

27 января 2012 в 12:59, просмотров: 637

Прокуратура Петушинского района Владимирской области провела проверку сведений о нарушениях закона в государственном учреждении здравоохранения Владимирской области «Областной детский пульмонологический санаторий «Болдино».

Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре РФ, в 2008 году в безвозмездное пользование санаторию передано здание, являющееся памятником истории и культуры - бывшее имение Воронцовых-Дашковых.

В ходе проверки установлено, что санаторий рассчитан на одновременное пребывание более сотни детей, проживание которых предусмотрено в строении конца XVIII - начала XIX веков.

В нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоке находились продукты питания с истекшим сроком годности. Примерное меню не согласовано с Роспотребнадзором.

Часть спальных помещений не оборудована шкафами для одежды и обуви, туалеты – закрывающимися кабинками. Из-за отсутствия форточек спальные помещения не проветривались. Стены некоторых помещений поражены грибком. С поверхностей потолков в кабинетах лечебных корпусов отваливается побелка и краска, а кабинеты не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции.

Хранение ряда лекарственных средств в санатории осуществляется с нарушением температурного режима. Ряд медицинских сотрудников работают без соответствующих сертификатов по специальности.

Такая ситуация ставит под угрозу реабилитацию детей, страдающих, в том числе, заболеваниями легких.

С учетом того, что усадьба Воронцовых-Дашковых является памятником архитектуры, особую обеспокоенность вызывают выявленные в ходе проверки нарушения законодательства о пожарной безопасности. Так, на пути эвакуации построена деревянная перегородка.

Также выяснилось, что в санатории открыта дверь в чердачное помещение, что не исключает доступ в помещение посторонних лиц.

По результатам проверки в отношении должностных лиц санатория, а также самого юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушения санитарной и противопожарной безопасности. Директору департамента здравоохранения администрации области внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Также прокурор обратился в суд с заявлением, в котором потребовал обязать руководство санатория, а также Департамент здравоохранения обеспечить надлежащие условия проживания дете





Партнеры