Гимн современного фарисейства

Интеллигенция, мастера культуры делятся на правильных и ложных, на умных и дремучих, на порядочных и конъюнктурщиков.

30 января 2012 в 14:55, просмотров: 772

На людей, которые мыслят свободно и потому выходят на проспект Сахарова, и на тех, кто "влипает в очередную гнусность", поддерживая власть. Так прогрессивная интеллигенция проводит границы, присваивая себе право судить. Заявляя со страниц СМИ оппонентам: "Любимая поговорка подлецов: "Не судите и не судимы будете".

Гимн современного фарисейства

Ксения Ларина, написав эти строки в статье The New Times "Мода на интеллект", поясняет, что в то время, как "на улицу вышла огромная часть людей, причисляющих себя к профессиям творческим, от студентов творческих вузов до народных артистов и известных режиссеров", отдельные отщепенцы по-прежнему высказываются в поддержку власти. А когда их спрашивают "как вам не стыдно", они кричат, что это их личный выбор, их личное дело. 

"Конечно, - пишет Ларина, - некрасивые поступки хочется совершать тихо, чтоб никто не видел. И чтоб никакая тварь не комментировала". Подразумевая, что комментировать будет, что всем поставит на вид – надо же, часть интеллигенции письма против Ходорковского подписывала и Путина поддерживает. Вот тут-то и звучат слова из Нагорной проповеди, с добавлением пары слов про "подлецов". 
 
Вряд ли журналистка подразумевала в своем тексте религиозный контекст, но на этих словах невольно останавливаешься. Дело даже не в том, что вряд ли допустимо настолько вольно обращаться с цитатами из Священного писания. А в том, как библейские сюжеты оживают на наших глазах. 
 
Ведь слова Иисуса были обращены к фарисеям – секте, не только присвоившей себе право толковать закон Божий так, как им выгодно, но и с позиции своего высокомерия осуждать людей, которые не придерживаются их взглядов, не исполняют правил и ритуалов. 
 
В богословских изданиях читаем: "Фарисеи судили о всей жизни человека и выносили приговор о том, праведник ли этот человек или грешник… Их личная, зачастую ошибочная, точка зрения была для них основным критерием в осуждении других людей и обсуждении вопросов. Возведя самих себя в ранг праведников, они приписывали себе права судий, критикуя и осуждая поступки и слова других людей, представая перед народом в облике праведных учителей… Вот таким людям, забывшим о совести и сострадании к ближним, не замечающих своих недостатков, но критикующих других людей, Иисус Христос сказал: "Не судите, да не судимы будете".
 
Спустя две тысячи лет Ксения Ларина, четко разделив творческую интеллигенцию, да и все общество на своих и чужих, на тех, кто ходит на Болотную площадь и тех, кто выступает в поддержку власти, пишет про то, что отходить от декларируемых ею протестных принципов – позор. Говорить о том, что это личный выбор – позор и грех. И вообще - "Не судите и не судимы будете" это любимая поговорка подлецов, которые прячутся за ней от "справедливого" суда ее, Лариной, и аудитории Сахарова и Болотной.



Партнеры