Космонавтов задержат на орбите

Возвращение откладывается из-за неготовности новой экспедиции

2 февраля 2012 в 21:28, просмотров: 1612

Находящимся на борту Международной космической станции космонавтам в связи с переносом даты старта на орбиту очередной экспедиции предется задержаться и поработать на МКС дольше положенного. Об этом в четверг заявили в Роскосмосе.

Космонавтов задержат на орбите
фото: Геннадий Черкасов

- Посадка у нас стандартно проводится за две недели до старта очередной экспедиции. В этот раз она состоится 30 апреля, - заявил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Напомним, что трое членов экипажа станции, прибывшие на нее в ноябре 2011 года на космическом корабле «Союз ТМА-22», должны были вернуться на землю 16 марта. Краснов также сообщил, что на пять суток раньше состоится запуск к МКС грузового корабля «Прогресс М-15М». Старт корабля планируется на 20 апреля, хотя ранее намечался на 25 число. Новые сроки полета космического корабля были согласованы в четверг, 2 февраля, в ходе видеоконференции между представителями Роскосмоса и НАТО.

Кроме того, Краснов подтвердил, что план компании «Спейс эдвенчерс» по отправке на орбиту Луны космического корабля с туристами, вполне реален.

- В наших планах создание перспективной пилотируемой транспортной системы. Начать испытание этой машины мы планируем на рубеже 2015-2016 гг. Эти планы мы не меняли, то есть к 2017 году такой полет действительно возможен, - сказал он.

Впрочем Краснов не уточнил, когда именно возможен этот эксперимент. Напомним, что компания «Спейс эдвенчерс» объявила о полете туристов к Луне в 2017 году.

Краснов также напомнил, что по заданию Роскосмоса ракетно-космической промышленностью России ведется разработка нового пилотируемого корабля, который должен «уметь летать за пределы низкой околоземной орбиты». По его словам, новый корабль должен быть способен совершать полеты на окололунную орбиту и уметь возвращаться ко второй космической скорости.
 





Партнеры