Балканы приморозило по-русски

В Сербии из-за холодов и снега экономят энергию и закрывают учебные заведения

5 февраля 2012 в 15:07, просмотров: 2044

Настоящая зима пришла не только в Россию, но и в не слишком привычную к холодам Южную Европу. Режим чрезвычайной ситуации введен в 26 районах Сербии по причине сильных снегопадов и резкого ухудшения погодных условий. Столбик термометра, опустившийся ниже отметки 25 градусов – нечто из ряда вон выходящее для этой балканской страны.

Балканы приморозило по-русски
фото: Михаил Ковалев

Хотя, по данным Национального метеоцентра, поставленный четверть века назад сербский рекорд по низким температурам (–39,5 по Цельсию) до сих пор не побит, нынешней зимой к рекордной отметке приблизился городок Сьеница, где температура упала до -36 градусов.

Высота выпавшего снега тоже понемногу приближается к зарегистрированному максимуму (213 см в 1984 году). Обильные снегопады успели доставить жителям страны много неприятностей. Первыми забили тревогу в горных территориях близ границы с Черногорией в Приеполье и Новой Вароши и на юге республики в Медведже, Босилеграде и Сурдулице, где инфраструктура недостаточно развита. Более 1500 пожарных и спасателей задействовано для помощи блокированным метелью селам.

Непривычные для сербов морозы доставляют забот не меньше, чем снегопады. За последние несколько дней в республике шесть человек умерло от холода, один считается пропавшим без вести. Правительство признало, что Сербия столкнулась с серьезными проблемами. Из бюджета страны на борьбу с последствиями непогоды выделено 69,2 миллиона динар, что составляет около 700 тысяч евро.

Холода поставили под удар энергосистему страны. Советник премьер-министра Сербии по делам энергетики Петар Шкундрич сообщил, что потребление электроэнергии достигло исторического максимума - 160 млн кВт/ч в день, равно как и газа – 15 млн кубических литров в день. А поскольку в течение ближайших десяти дней по прогнозам синоптиков температура будет продолжать опускаться, то электропотребление не снизится.

В пятницу сербское правительство выступило с рядом инициатив для стабилизации ситуации. Промышленным потребителям рекомендовано снизить объемы потребления энергии до технологического минимума, всем остальным посоветовали бережнее относиться к энергоресурсам. Министерство образования и науки получило инструкцию сокращению работы учебных заведений и студенческих центров, и в конце недели большинство школ Сербии не открыли свои двери во вторую смену. А с 6 февраля учебные заведения повсеместно закрываются на неделю.

Представителей местных властей правительство настоятельно просило не расходовать электричество на подсветку рекламных стендов и поменьше тратиться на уличное освещение. И хотя энергетики до последнего говорили, что серьезной угрозы не существует, ожидаются серьезные ограничения энергопотребления, которые коснутся больших потребителей - эта мера поможет системе функционировать в сложившейся экстремальной ситуации.

Соседи Сербии по бывшей Югославии страдают не меньше от холодов и метелей. В Словении скорость ветра достигла 180 км/ч, в Черногории вынуждены были закрыть столичный аэродром и ограничить движение автотранспорта, Босния и Герцеговина закрыла КПП на границе, чтобы разгрузить транспортное сообщение, а жители хорватского приморья катаются по улицам на лыжах по снегу, который в тех местах – исключительная редкость.

Собкор «МК» в Сербии.



Партнеры