Для игрушечных авто установили скоростной режим

Машинки, на которых дети передвигаются, сидя верхом, при опрокидывании обязаны выключаться автоматически

9 февраля 2012 в 21:00, просмотров: 1488

Машинки для детей с электроприводом будут ездить со скоростью не более 8 км в час. Кроме того, отныне на многих игрушках появится надпись: «Внимание! Пользоваться только под присмотром взрослых».

Для игрушечных авто установили скоростной режим
фото: Лилия Шарловская

Как сообщили «МК» в Росстандарте, утвержден новый ГОСТ на игрушки. Разработка документа связана с тем, что в последние годы на российский рынок хлынуло большое количество совершенно новых видов игрушек. В их числе, к примеру, оптические, из расширяющихся материалов, с нагревающимися элементами и т.д.

Как гласит стандарт, игрушки, внутри которых может поместиться ребенок, должны иметь как минимум два вентиляционных отверстия площадью от 65 кв. см. Также не меньше двух отверстий обязаны предусмотреть производители в маске и шлеме. Вдобавок к этому элементы, покрывающие лицо, не должны иметь острых кромок или незакрепленных частей, которые могут попасть в глаза.

Машинки, на которых дети передвигаются, сидя верхом, при опрокидывании обязаны выключаться автоматически. Оптические забавы, как гласит ГОСТ, не должны вредить глазам. Отдельно прописан уровень громкости звука, издаваемого игрушками: для детей в возрасте до трех лет — 65 дБ, старше трех лет — 75 дБ. Игрушки с источником тепла внутри могут нагреваться до +25 градусов, если сделаны из металла, до +30 — если из стекла, и до +35 — если из пластмассы.




Партнеры