Стадион «Динамо» сносят под предлогом реконструкции?

Стены стадиона «Динамо» в Петровском парке подверглись уничтожению

10 февраля 2012 в 21:21, просмотров: 3080

Между тем вопрос о законности сноса части спортивной и архитектурной достопримечательности столицы до сих пор не решен.

Стадион «Динамо» сносят под предлогом реконструкции?
фото: Дмитрий Лисицын

Как сообщили «МК» в «Архнадзоре», члены общественного движения зафиксировали демонтаж Восточной стены стадиона 10 февраля. К сведению, спортивная арена, построенная по проекту Леонида Чериковера, получила статус памятника архитектуры еще в 1987 году. Правда, в 2007-м все внутренние элементы здания были исключены из состава охраны, вероятно, ввиду запланированной реконструкции. Но сами стены арены в Петровском парке до сих пор носят охранный статус. А значит, любое изменение их внешнего вида без снятия с охраны запрещено. Более того, снос охраняемых государством памятников преследуется Уголовным кодексом РФ.

В компании, осуществляющей реконструкцию, «МК» сообщили, что с момента открытия стадиона в первозданном виде сохранена лишь одна стена — Центральные ворота со стороны Западной трибуны, выходящие на Ленинградский проспект. А Восточная трибуна была построена значительно позже — к Олимпиаде-80. Поэтому она не имеет исторической ценности с точки зрения материалов, и именно ее демонтируют.

Однако, как прокомментировали в «Архнадзоре», охранный статус имеет весь овал стадиона, он является объектом культурного наследия регионального значения. Реконструировать разрешено исключительно трибуны и другие внутренние элементы. Решение о вмешательстве во внешний вид стадиона может принять только Правительство России.

Пока ситуация о законности сноса стен стадиона, на котором выступал Лев Яшин, остается открытой. Однако части одной стены, возведенной в 1927—1936 гг., легендарная арена уже лишилась.



Партнеры