"Газпром" требует смены совета директоров "Эха Москвы"

Из совета уходит главред Алексей Венедиктов

14 февраля 2012 в 11:12, просмотров: 9152

Руководство ОАО "Газпром-Медиа" потребовало досрочной отставки совета директоров радиостанции "Эхо Москвы". Об этом 14 февраля сообщил в своем микроблоге на Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

фото: Кирилл Искольдский
Алексей Венедиктов.

"Газпром медиа" (контролирующий акционер радиостанции - 66%) потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха Москвы" и замены независимых директоров", - написал Венедиктов.

Обращаясь к заместителю главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимиру Варфоломееву, Венедиктов отметил: "Мы с тобой покидаем совет директоров". При этом он напомнил, что за редакционную политику отвечает главный редактор, а не совет директоров. "Еще раз - вопрос об отставке главного редактора не ставится. И Газпром медиа не требовал моего ухода из СД. Тут уж я сам ушел из СовДира. Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится", - добавил Венедиктов.

По данным РИА "Новости", кандидатуру Юрия Федутинова, со своей стороны, предложило и руководство "Газпром-Медиа".

"Газпром-медиа, контролирующий акционер радиостанции «Эхо Москвы» (66% голосующих акций), в полном соответствии с законодательством РФ 30 декабря 2011 года потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня – Досрочное прекращение полномочий действующего Совета Директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава Совета Директоров, -говорится в официальном коммюнике радиостанции. - Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении".

"Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий Совет Директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А.Маковский и Е.Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», - говорится в сообщении. - Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать Наблюдательный (Общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».

"Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор", - заявила радиостанция.

Стоит напомнить, что Венедиктов, в соответствии с уставом "Эха Москвы", будет руководить радиостанцией еще два года - до очередных выборов главного редактора.

Один из ведущих "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский по поводу происходящего написал в Twitter'е: "Эху кирдык? Конечно, нет. Сообщение Венедиктова - лишь констатация смены в совете директоров. Но раскола коллектива не будет".

Напомним, что Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с августа 1990 года. В 1995 году он занял должность директора информационного вещания, с 1998 года - главный редактор. В совет директоров "Эха Москвы" Венедиктов впервые вошел в 2007 году.
ОАО "Газпром-Медиа" является контролирующим акционером радиостанции "Эхо Москвы".

Медиахолдингу принадлежит 66 % акций радиостанции. Кроме того, в состав холдинга, который был образован в 1998 году, входят НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс" и другие компании.

В прошлом многие критики "Эха Москвы" не раз указывали на то, что фактическим владельцем оппозиционного радио является российское государство, и резкие заявления в ее эфире звучат до тех пор, пока это готовы терпеть власти.
 



Партнеры