Новая «Москва» ничем не напоминает старую

От исторической гостиницы в восстановленном здании мало что осталось

14 февраля 2012 в 19:14, просмотров: 3492

В столице 14 февраля открылась первая очередь гостиницы "Москва". Внутри трехэтажной торговой галереи, среди стекла, металла и потолочных светильников ничто не напоминает о легендарном отеле, снесенном в 2003 году. Проектировщики уверяют, что все предметы исторического декора сохранены и будут использованы при оформлении 5-звездочной гостиницы, которая разместится со стороны Манежной площади. Но глядя на то, что уже получилось, в это верится с большим трудом.

Новая «Москва» ничем не напоминает старую
фото: Михаил Ковалев

Открытие гостиницы "Москва", точнее ее первой очереди в объеме 115 тыс.кв.м, подтвердила худшие опасения защитников исторического наследия. От здания, которое 10 лет назад стояло между Госдумой и Историческим музеем, практически ничего не осталось. Пообещав скрупулезно восстановить внешний вид снесенного здания, проектировщики не удержались от увеличения объемов. Если в старой гостинице "Москва" было 90 тыс кв., то в новой 185 тыс. кв.м, из которых номера и апартаменты занимают всего 60 тыс. кв.м. Остальные площади поделили между собой торговая галерея, офисный центр, культурно-досуговый комплекс с кинотеатром и многоуровневый подземный паркинг.

"Раньше - это была всего лишь гостиница. Теперь в соответствии с требованием времени - многофункциональный комплекс", - заявила представитель застройщика Гоарик Котанджян. Сегодня в "Москве" открылась только торговая галерея, рассчитанная на покупателей " с достатком средним и выше среднего". До конца года начнет работать паркинг, вмещающий 717 машин, многозальный кинотеатр, а также 82 апартамента для длительного (не менее 3-4 месяцев) проживания. В 2013 году планируется открыть сам отель, офисную часть и оставшиеся 46 апартаментов. "Я хочу поблагодарить за терпение москвичей, гостей столицы, а также депутатов Госдумы. Нет ничего хорошего в том, что мы строили гостиницу 10 лет", - заявил экс-глава стройкомплекса, ныне депутат ГД Владимир Ресин. Задержки со строительством он объяснил имущественными спорами между инвесторами, одним из которых до недавнего времени было правительство Москвы. "Если бы не эти сложности, мы сдали бы объект в эксплуатацию еще 5 лет назад", - сообщил он.

Внутренние интерьеры новой "Москвы", в которых смогли побывать журналисты, отнюдь не блещут былой величавостью. Больше всего они напоминают дизайн современных станций столичного метро - тот же серый мрамор, металлические переходы и вмонтированные в потолок светильники. Глава Моспроекта-2 Михаил Посохин заявил, что все ценные детали интерьера, которые украшали старую гостиницу, были сохранены и находятся в музее архитектуры им. Щусева.

Однако у госпожи Котанджян другие сведения. "Когда я начала работать на этом объекте, я попросила показать сохранившиеся предметы интерьера, но оказалось, что смотреть практически не на что. Все было утрачено либо еще при сносе, либо потом", - говорит она. По словам Котанджян, на оформление гостиницы будет составлено специальное техническое здание: все артефакты (в основном картины и мозаика), которые есть в запасниках, вернутся в "Москву". "Вот, правда, панно Лансере пока остается не у дел. Оно не помещается ни на один потолок", - сетует она.




Партнеры