Светящиеся фонарики признали опасными для самолетов

Фонарик ветром может быть занесен на балкон и спровоцировать пожар

16 февраля 2012 в 21:13, просмотров: 2207

Угрозу безопасности полетов пассажирских авиалайнеров усмотрели сотрудники столичной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в... запуске китайских фонариков.

Светящиеся фонарики признали опасными для самолетов
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» один из организаторов акции, 11 февраля на Поклонной горе должны были собраться около 2000 молодых людей на вечеринку, приуроченную ко Дню влюбленных. В рамках мероприятия значился и массовый запуск под музыку китайских фонариков в форме сердечек. Ожидалось, что в небо поднимется около 3 тысяч светящихся огоньков. Кстати, такие мероприятия проводились и раньше. Например, в конце сентября на Борисовских прудах проводилась благотворительная акция для детских домов, когда в небо взмыло около 2 тысяч фонариков.

Но на сей раз на авиафоруме в Интернете разгорелись бурные дискуссии. В акции усмотрели «угрозу безопасности полетов». Сотрудники Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте сначала попросили перенести флэшмоб в парк имени 850-летия Москвы в Марьине, а потом вообще запретили акцию. По мнению прокурорских работников, флэшмоб создавал угрозу безопасности полетов. Ведь недалеко от места запуска фонариков проходят авиационные пути воздушных судов международного аэропорта «Домодедово». «Это горящий объект с горелкой. В холодном разреженном воздухе он может подняться высоко — и при ветре в сторону аэропорта попасть в турбину самолета, заходящего на посадку, и сломать двигатель», — пояснил «МК» транспортный прокурор Андрей Полещук.

Однако эксперты подтвердили «МК»: если китайский фонарик запускается на открытом пространстве, он угрозы не представляет. Единственное, где их нельзя запускать, — среди многоэтажных домов. Фонарик ветром может быть занесен на балкон и спровоцировать пожар.



Партнеры