Транспортная прокуратура обеспокоена темпами роста коррупции на таможне Москвы

24 февраля 2012 в 12:32, просмотров: 679

Транспортные прокуроры обеспокоены ростом коррупции в правоохранительных и таможенных органах московского региона - за год соответствующая цифра выросла в разы, сообщили в пятницу в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП).

"Тревогу вызывает заметный рост нарушений в сфере криминала в правоохранительных и таможенных органах. По сравнению с 2010 годом, цифра выросла в два, а то и в три раза", - рассказал представитель прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в 2011 году прокуроры выявили более 1,2 тысячи нарушений закона в полиции. В 2010 эта цифра составила 592. В таможенных органах прокуроры выявили в прошлом году свыше 1,1 тысячи нарушений, в то время как годом ранее их было 632.

"Прокурорами в суды массово направляются уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных и таможенных органов за покушение на взятку, вымогательство, превышение должностных полномочий", - продолжил он.

По данным ММТП, сумма взятки, в основном, колеблется от тысячи рублей до нескольких сотен долларов. "За 2011 год судами осуждено 126 должностных лиц, из которых 70 являются сотрудниками органов внутренних дел и таможни", - указал представитель прокуратуры.
По его словам, "отрицательный опыт коллег не учит. Уже в 2012 году в суды направлено несколько подобных уголовных дел".

Он отметил, что в минувшем году прокуроры провели серию проверок в поднадзорных органах, в результате которых всплыл ряд нарушений законов о госслужбе, об использовании государственного имущества и о государственных закупках. "Проведенные проверки свидетельствуют об игнорировании государственными служащими федерального законодательства к служебному поведению, возникают предпосылки для создания конфликта интересов", - продолжил представитель прокуратуры.

"Борьба с коррупцией рассматривается прокуратурой в качестве одного из важнейших направлений деятельности, которому будет всегда уделяться повышенное внимание. Однако следует заметить, что борьба с коррупцией может быть эффективна при согласованных действиях всех органов власти", - заключил он.





Партнеры