Москва зажжет на Масленицу

Где погулять в последние дни праздника в столице

24 февраля 2012 в 19:13, просмотров: 6712

Широкая Масленица в Москве в этом году стала еще шире. Народ закусывает блинами чуть ли не в каждом дворе (спасибо властям, организовавшим сотни специальных площадок) и воодушевленно ждет кульминации праздника. Еще бы — после двухлетнего перерыва было решено вернуться к традиции сжигать чучело Зимы. Наблюдать за процессом можно будет на Красной площади и в парке имени Горького.

Москва зажжет на Масленицу

Суббота — золовкины посиделки. По идее, молодые невестки приглашают в гости золовок и других родственников мужа. Воскресенье — проводы зимы. Прощеное воскресенье. Прекрасная возможность попросить прощения у близких людей за причиненные в течение года неприятности.

Одной из двух основных площадок назначен парк Горького, где и в субботу, и в воскресенье с 12.00 до 21.00 можно зажечь от всей души. «К оформлению праздника мы привлекли молодых художников, которые создали семиметровую инсталляцию „Масленица в парке“ — она встречает гостей перед главным входом. Внутри парк украшают сразу семь Маслениц, каждая из которых олицетворяет один из дней седмицы. На Фонтанной площади развернуты масленичные ряды с сотнями горячих блинов и теплыми напитками. А на ярмарке в одном месте соединятся русский промысел и дизайн. Отдельную территорию займет фермерское сообщество LavkaLavka. Здесь будут печь блины, разливать бульон и угощать пирогами, приготовленными в настоящей дровяной печи», — рассказали «МК» в службе общественных связей парка.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва зажжет на Масленицу
6 фото

Концертная программа представлена этно-, фолк-, рок- и регги-группами. С народными текстами и мелодиями переплетаются джаз, электронная музыка, регги, панк. Хедлайнеры — группа «Иван Купала» из Москвы (суббота, 20.00) и ансамбль «Матреха» из Самары (воскресенье, 20.00).

На Музыкальной эстраде каждый день без перерыва с 12.00 до 18.00 — детские представления театрального сообщества «Маша и Медведь» и «Лунтик» с интерактивной программой и мастер-классами. Вечером звучит народная музыка и русские танцы в исполнении детей.

Хотите прокатиться на машине времени? Загляните на Пушкинскую набережную (здесь построены настоящие русские избы и идет торговля с телег), а также на Пионерский пруд, где «ратоборцы» воссоздали средневековый лагерь — с торговыми лавочками, передвижной кузницей, гончарным производством. Здесь же, на Пушкинской набережной, 25 февраля, пройдет файер-шоу и обряд сожжения Масленицы, в роли которой выступит 11-метровая жар-птица весом почти в тонну. Пламя будет гореть внутри металлической птицы. «Чтобы ее разжечь, требуется не менее 6 кубометров сухих дров, которые укладываются в течение 5 часов. Само же горение займет около одного часа», — рассказал автор инсталляции художник Николай Полисский. Пламя будет вырываться из импровизированных крыльев жар-птицы, которые по сути представляют собой трубы.

Еще одно высокохудожественное чучело будет сожжено вечером 26 февраля на еще одной основной площадке — ГУМ-катке на Красной площади. Автор арт-объекта — сценограф и художник по костюмам Анна Нежная. Любоваться чучелом можно будет все воскресенье напролет (его установят на площади в субботу поздно ночью).

Ну а перед этим посетители узнают, как отмечают Масленицу в разных часовых поясах, и увидят фольклорные «визитные карточки» российских регионов. Мастерская дизайнеров Черниковых представит инсталляцию, посвященную чаепитию. Начало — в 12.00. После 19 часов запланирован видеомост с Трафальгарской площадью и масленичный гала-концерт на ГУМ-катке.

Масленица перевалила за середину, но блины менее вкусными от этого не стали. Между тем известные люди продолжают делиться масленичными рецептами с читателями «МК».

Анжелика АГУРБАШ (певица):

— Обожаю Масленицу! Ведь блины — одно из моих самых любимых блюд. Вся семья знает, что на Масленицу я буду непременно готовить свой фирменный блинный пирог с грибами и капустой. Для этого делаю тоненькие несладкие блины. Шинкуем лук, капусту и грибы, а затем обжариваем на большом огне. Немного специй и большую ложку сметаны. Главное, все сделать быстро, чтобы не пережарить капусту. Теперь наносим начинку на каждый блин и хорошенько разравниваем. На получившийся пирог выливаем смесь сметаны с яйцом и отправляем в духовку минут на 40. После для красоты можно еще раз обмазать сметаной и сыром или даже сделать румяную корочку в гриле. Вот и все! Попробуйте приготовить вместе со мной. И вы не разочаруетесь. Это очень вкусно!

Нам понадобятся:

Яйцо — 2 шт., молоко (2%) — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки, мука (для не густого теста).

Для начинки:

Капуста — 1/2 шт., лук репчатый (сладкий) — 1/4 шт., грибы (сушеные) — 3–4 шт. соль и перец — по вкусу, оливковое масло (для тушения капусты), яйцо (вкрутую) — 4 шт., сметана — 1 ст. ложка.



Партнеры