Художник Шилов доказал, что не брал заложников

Известный художник Александр Шилов выиграл в первой инстанции у крупного издательства и своих бывших родственников

1 марта 2012 в 19:34, просмотров: 4817

Как стало известно «МК», в октябре прошлого года журнал опубликовал интервью падчерицы живописца Элины Данилиной, в котором она поведала о своих детских воспоминаниях.

Художник Шилов доказал, что не брал заложников
фото: Геннадий Черкасов

Статья под заголовком «Мама ушла к художнику Шилову, и наша жизнь превратилась в кошмар» вызвала у мастера бурю негодования. И он поспешил подать в суд на издательство, бывшую жену Анну Шилову и ее дочь от первого брака. Деятель искусства потребовал взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 5 млн. рублей с каждого ответчика. Кстати, в качестве соответчика Шилов почему-то привлек еще и налоговую инспекцию.

По мнению художника, его достоинство унизили несколько фраз в материале, рассказывавшем о его бурной жизни. В частности, падчерица вспоминала как «однажды он, вернувшись домой, в гневе выгнал двух маминых приятельниц. Вслед довольно пожилым дамам на лестничную площадку полетели выпотрошенные сумки. За дверью бушевала гроза и сверкали молнии». По версии Данилиной, однажды Шилов «в приступе ярости разорвал на ней в клочья халатик». В другой раз «вдруг гляжу: он идет, рядом — какая-то молодая женщина. «Наверное, врача к Маше ведет…» — подумала я. А они подошли к подъезду и стали целоваться».

Защита заявила, что иск не признает и не видит в интервью ничего оскорбительного. А оспариваемые фразы имеют оценочный характер, приведенные факты соответствуют действительности, и это могут подтвердить свидетели. Однако адвокат Евгений Знаменский настаивал, что «порванный в клочья халатик» — это обвинение в нанесении побоев. А фраза «стала пленницей Шилова» — это вообще незаконное лишение свободы.

Выслушав стороны, судья удовлетворила иск художника частично. Фемида обязала издательство опровергнуть информацию и компенсировать Шилову моральный вред в сумме 100 тыс. рублей. А с Элины Данилиной — 20 тыс. рублей. Данилина сообщила «МК», что возмущена решением суда и намерена его обжаловать:

— Я размазана и раздавлена. Не пью и не ем. Без свидетелей, без основных действующих лиц приняли решение! — негодует женщина. — Мои права попраны, и я однозначно буду подавать кассацию.



Партнеры