Скандально известный отдел полиции в Казани перестал быть "Дальним"

20 марта 2012 в 18:01, просмотров: 2071

Печально известный отдел полиции в Казани "Дальний" избавился от своего названия. Отныне это отдел полиции №9 УМВД РФ по Казани. Об этом сообщил РИА Новости во вторник сотрудник пресс-службы МВД по Татарстану.

"Сегодня принято решение, что он (отдел) будет называться просто "отдел полиции №9 управления МВД РФ по Казани"", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что приказом главы МВД по РТ весь личный состав "Дальнего" был выведен за штат, в настоящее время сотрудники (а это более 80 человек) проходят внеплановую переаттестацию, включая использование "детектора лжи".

Ранее пресс-служба МВД по РТ сообщала, что, скорее всего, большая часть сотрудников данного отдела после переаттестации будет уволена. А обязанности начальника ОП №9 сейчас исполняет экс-замначальника отдела полиции "Гагаринский" Алмаз Садыков.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта тогда еще в отдел полиции "Дальний" был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже Сергей Назаров. Тогда же после жалобы задержанного на боли в животе, к нему была вызвана бригада скорой помощи.

Врач осмотрел Назарова, сделав ему обезболивающий укол. А днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в животе. Бригада скорой помощи, прибывшая на место происшествия, госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, а затем впал в кому и скончался.

По словам родственников Назарова, до операции он успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны 5 сотрудников отдела полиции "Дальний". А сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены.

Выяснилось, что случай издевательства над людьми в "Дальнем" был, скорее всего, не единичным.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил журналистам о задержании еще двоих сотрудников "Дальнего". Ими являются начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, а также оперативник уголовного розыска Амир Шарафуллин. По данным правозащитников, они якобы "выбили" из молодого человека признание в краже, которую он не совершал. Оба предполагаемых преступника арестованы.






Партнеры