Крикливых детей спрячут в подвалах храмов

В подземных этажах будут устроены помещения для сбора священнослужителей и социальных работников

22 марта 2012 в 21:35, просмотров: 2223

Столичные храмы могут «уйти под землю» — под ними планируется создать просторные подвальные помещения для причта и верующих.

Крикливых детей спрячут в подвалах храмов
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы, подземные этажи (на языке зодчих «подклеты») могут появиться лишь в приходах, строящихся по «Программе-200». Причем не во всех, а лишь в тех, чей «куцый» земельный участок не позволяет разместить на церковной территории дополнительные помещения. У тех же храмов, которые имеют достаточно земли, необходимые здания будут возведены на прилегающей территории.

Планируется, что в подземных этажах будут устроены помещения для сбора священнослужителей и социальных работников при храмах, которые станут принимать неблагополучные семьи из ближайших районов и оказывать им помощь. Кроме того, в каждом подклете организуют духовно-просветительский центр. В деятельность этих центров будут входить показ фильмов, чтение лекций и проведение занятий в воскресных школах. Таким образом, считают в патриархии, каждый из храмов может стать культурным и социальным центром района. Также может быть рассмотрена возможность организации в подземных помещениях отдельных крестилен для детей. Таким образом, дети, ожидающие своей очереди на крещение, не будут создавать лишнего шума для прихожан.



Партнеры