Бойцы спецназа рассказали о операции по обезвреживанию "тулузского стрелка"

23 марта 2012 в 16:51, просмотров: 5449

Начальник полицейского спецподразделения Raid Амори де Отклок, чьи бойцы участвовали в штурме квартиры в Тулузе, рассказал газете Le Monde о подробностях той операции.

Напомним, что в ходе штурма 23-летний Мохаммед Мера был убит, при том, что власти хотели взять его живым и предать правосудию. Прокурор Парижа Франсуа Моленс рассказал, что когда полиция проникла внутрь квартиры, Мера тут же выскочил из ванной и открыл шквальный огонь, пишет РИА "Новости".

По словам де Отклока, принимавшие участие в штурме бойцы предполагали, что Мера находится именно в ванной. Однако им пришлось передвигаться по квартире очень осторожно. Ведь все помещение представляло собой "сплошную баррикаду".

Во время штурма Мера стоял по колено в воде — просто во время обстрела квартиры пулей был перебит стояк водоснабжения. Однако он решил дать бой отряду спецназа из 15 человек. По словам главы спецподразделения, преступник был вооружен тремя пистолетами "Кольт" 45 (калибра 11,43 мм), а бойцы Raid получили приказ использовать против него лишь несмертельное оружие.

"Он продвинулся по квартире и попытался убить моих людей, выставленных на балконе. Вероятно, его задел (пулей) один из снайперов", — пояснил де Отклок.

Напомним, что сегодня кандидат в президенты Франции от социалистической партии Франсуа Олланд заявил о необходимости выяснить причины ошибок, которые возможно, были допущены спецслужбами в деле "тулузского стрелка" Мохаммеда Мера.

"Франция должна быть беспощадной. Существуют законы, наш уголовный кодекс неоднократно дополняется, чтобы противостоять этой угрозе, (но) этот арсенал может содержать ошибки. Недостаток (в работе спецслужб), тем не менее, был выявлен министром", — заявил он, намекая на слова главы МИД Франции Алена Жюппе, который сообщил, что властям еще предстоит задать себе вопрос, были ли допущены ошибки при проведении спецоперации в Тулузе.




Партнеры