Умереть на Родине

Русские внезапно передумали уезжать

26 марта 2012 в 15:19, просмотров: 3502

Еще менее года назад социологи констатировали необычайный рост “чемоданных” настроений среди наших соотечественников. Теперь же, утверждают исследователи общественного мнения, россияне поголовно захотели остаться.

Умереть на Родине
фото: Елена Минашкина

Число россиян, которые хотят уехать за границу на постоянное жительство, снизилось за 9 месяцев вдвое - с 22% до 11%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 марта и охватившего 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах.

Согласно опросу, с июня прошлого года также выросло число граждан РФ, которые не хотят покидать Родину - с 75% до 88%.

По данным ВЦИОМ, потенциальные эмигранты - это, прежде всего, сторонники Прохорова (25% представителей этой категории), молодежь (25%), активные пользователи сети Интернет (19%). Не хотят уезжать из России сторонники премьер-министра Владимира Путина (93%) и пожилые россияне (98%).

При этом 39% из тех, кто хотел бы уехать за границу, не думали о том, когда именно эмигрируют. Представление о сроках своей эмиграции имеют 44% опрошенных (среди молодежи - 59%): 11% планируют уехать в течение года или двух лет, 13% - в течение трех-пяти лет, 11% откладывают переезд на шесть-девять лет, а 8% - и вовсе не планируют эмигрировать ранее, чем через десять лет.

Отметим, что краткий опрос, проведенный автором среди коллег и знакомых из разных регионов, продемонстрировал прямо противоположную тенденцию. Большинство респондентов ответили, что если и не собирались уезжать в прошлом году, то после повторного избрания Владимира Путина на пост президента о такой возможности немедленно задумались.

Впрочем, не стоит забывать, что именно согласно данным ВЦИОМа, популярность Путина резко выросла накануне президентских выборов, а большинство россиян сочли их итоги вполне достоверными.





Партнеры