Следователь научился менять прошлое, конфискуя эксклюзивные часы

Хамовнический суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно

26 марта 2012 в 19:40, просмотров: 2232

Экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Центрального округа Москвы 36-летний Сергей Костерев, который незаконно изъял у коммерсантов товаров почти на 500 млн. рублей, по решению суда приговорен к условному наказанию.

Следователь научился менять прошлое, конфискуя эксклюзивные часы
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», с сентября 2004 по июнь 2006 года Костерев конфисковывал у коммерческих фирм дорогостоящие товары, в том числе швейцарские часы, а затем реализовывал их через Российский фонд федерального имущества как контрафактные и контрабандные.

В январе 2008-го в отношении Костерева было возбуждено дело по статье УК РФ «превышение служебных полномочий» (любопытно, что в декабре 2007-го он уволился из прокуратуры и работал адвокатом). Привлечь следователя удалось после того, как в правоохранительные органы обратился гендиректор компании «МТТ-Холдинг» (она поставляет в Россию часы известных мировых брендов) Юрий Яковлев. Он заявил, что 28 февраля 2006 года в офис компании приехали полтора десятка блюстителей закона. Они сообщили, что расследуют дело в отношении фирмы «Белка», которая продает якобы контрабандные китайские часы, и следствие считает, что МТТ связана с этой фирмой. Во время обыска были изъяты все часы, ювелирные изделия. Пострадал также и магазин «Империал» на Якиманке, принадлежащий Яковлеву. Таким образом, из двух торговых точек было вывезено дорогостоящих швейцарских часов марки Ulysse Nardin на 8,5 млн. евро. Примечательно, что дорогие товары затем продавались в 35 раз дешевле.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что еще в 2004 году Костерев аналогичным образом нанес ущерб торговому дому «Ларан». Там была незаконно изъята бытовая техника и посуда на 140 млн. рублей. Предметы передавались на реализацию в РФФИ. Костерев вину так и не признал, утверждая, что действовал в рамках закона. Тем не менее Хамовнический суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно.



Партнеры