Музыка лечит

29 марта 2012 в 14:14, просмотров: 2028

Недавно в ДТДМ "Неоткрытые острова" в Митино состоялся совместный отчетный концерт двух педагогов: педагога-логопеда высшей квалификационной категории Татьяны Рогулиной и заслуженного работника культуры РФ педагога-музыканта Веры Давыдовой.

Музыка лечит

Эти педагоги проводят совместный эксперимент по проблемам становления речи, развитию фонематического слуха, мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Для становления правильного дыхания, выработки чувства ритма и темпа речи используются занятия детей на блок-флейте. Эти занятия способствуют развитию музыкального и речевого слуха, а также речевой компетенции. За плечами педагогов огромный опыт работы с детьми, постоянный поиск инновационных технологий способных за минимально короткий срок дать максимальные результаты. Опробируется специальная новая методика помощи детям.

Выступления детей на концерте показали родителям очевидную динамику роста в преодолении логопедических недостатков дошкольников. И хотя эксперимент продолжается только второй год, результаты радуют как детей, так и родителей. После занятий на блок-флейте многие дошкольники избавились от поверхностного дыхания, у них сформировался фонетико-фонематический слух. Педагоги используют комплексный подход, сочетающий разные аспекты: медицину, музыку, психологию, педагогику. Дети в процессе обучения овладевают комплексом упражнений на координацию от простейших до самых сложных.

"С начала занятий на блок-флейте моя внучка Груздева Ксюша изменилась до неузнаваемости", - говорит ее бабушка Нина Петровна. - Ушли аденоиды, дыхание стало глубоким, появился интерес к музыке. Стала много играть, принимать участие в различных конкурсах -"Первые шаги в музыке", "Русский вальс", "Карапуз". В свои семь лет она лауреат и дипломант этих конкурсов. Через занятия музыкой она приобщается к жемчужинам мировой классической культуры. Логопедические трудности позади. В школу Ксюша пойдет без проблем с речью.

Для многих родителей было большой неожиданностью увидеть в своих детях маленьких артистов, которые читают стихи, поют песни и играют на музыкальных инструментах.Даже не верилось, что еще в сентябре эти ребятишки не могли выговаривать многие буквы. Порадовало выступление и гитаристов дворца 10-ти летней Карнеичевой Оли и 15-ти летнего Родиона Бухнова. Концерт получился интересным,насыщенным, разноплановым. Многие энтузиасты часто проводят эксперименты в своей области с целью выработки высокоэффективной методики. Эксперименты в области образования и в частности дополнительного, к сожалению, большая редкость. Поэтому так важно беречь и хранить педагогов, которые, используя многолетний опыт и обобщая его, создают новые уникальные методики, помогающие детям в решении проблем перед школой.

Можно позавидовать тем детям, которым посчастливилось попасть в руки настоящих педагогов. В этом мнении все родители, бывшие на концерте, единодушны.





Партнеры