В Ростове-на-Дону предлагается установить памятник жертвам Холокоста

4 апреля 2012 в 21:17, просмотров: 1351

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предлагает установить в Ростове-на-Дону отдельный памятник убитым нацистами евреям взамен снятой с мемориального комплекса в Змиевской балке доски с упоминанием об этом историческом событии, сообщил во время встречи с руководством Ростовской области в среду президент ФЕОР Александр Борода.
Ростовские власти готовы рассмотреть данный вопрос.

Змиевская балка в Ростове-на-Дону - крупнейшее на территории России место массового уничтожения нацистами советских граждан в период Великой Отечественной войны - здесь были убиты более 27 тысяч человек, в том числе большое количество евреев. Сейчас в Змиевской балке находится мемориальный комплекс.

В 2004 году на территории комплекса была установлена мемориальная доска в память о жертвах Холокоста, но 29 ноября 2011 года по решению горадминистрации надпись на доске сменилась на текст о "мирных советских гражданах". Администрация мотивировала это тем, что мемориал не признан памятником погибшим евреям и финансируется из бюджета города.

В свою очередь, Российский еврейский конгресс, фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с заявлением о необходимости восстановить надпись, "соответствующую исторической правде".

В среду в Ростовскую область прибыли главный раввин России Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода. По словам Лазара, сейчас важно, чтобы там, где погибли тысячи евреев, оставался знак этого трагического события, символизирующего уважение к погибшим.

Борода также отметил, что еврейская общественность уже не настаивает на восстановлении надписи. "Мы хотели бы выйти с предложением поставить отдельный монумент евреям, которые расстреляны были только потому, что они евреи", - сказал он.

В свою очередь, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что не имеет принципиальных возражений против такого предложения, однако принять какое-либо решение готов только после рассмотрения этого вопроса специальной рабочей группой. "Рабочая группа в течение апреля предложит мне основные подходы к решению этого вопроса, чтобы была учтена и история, и сложившаяся ситуация, после чего будет принято решение", - сказал он.

Заместитель губернатора области Игорь Гуськов также добавил, что монумент на Змиевской балке является объектом культурного наследия, что накладывает, в частности, ограничения на строительство в охраняемой зоне, внешний вид обелиска. "Считаю, что в рабочую группу обязательно должны войти представители органов охраны объектов культурного наследия", - сказал он.





Партнеры