Судьи напомнили магазину о смысле камеры хранения

Один из крупных торговых центров столицы заплатит москвичке за украденные из камеры хранения вещи

11 апреля 2012 в 20:59, просмотров: 3242

Как стало известно «МК», 29-летняя Надежда в августе прошлого года и подумать не могла, что визит в магазин закончится для нее так плачевно.

Судьи напомнили магазину о смысле камеры хранения
фото: Михаил Ковалев

Молодая женщина, как законопослушная покупательница, при входе в «Детский Мир Центр», расположенный в Бутырском районе, оставила сумку в камере хранения. А когда вернулась, обнаружила, что дверца ячейки открыта, а сама она пуста. Женщина кинулась в администрацию магазина, но там лишь развели руками, мол, мы не отвечаем за сохранность ваших вещей, и отказались возместить ущерб. По словам женщины, в сумке находились: мобильный телефон «Самсунг» стоимостью 5 тыс. рублей, его зарядное устройство (298 рублей), игровая приставка «Сони РСР» (8 тыс. рублей), ее зарядное устройство (498 рублей) и книга (100 рублей).

Обворованная покупательница обратилась в мировой суд судебного участка №97 Бутырского района и потребовала взыскать с магазина стоимость похищенного на почти 14 тыс. рублей и компенсацию морального вреда, который она оценила в 10 тыс. рублей.

По словам ответчика, магазин договор хранения с истцом не заключал, поскольку не принимал и не давал согласия на принятие данных вещей на хранение. А доказательств, подтверждающих факты передачи вещей на хранение ответчику, а также заключения с магазином договора хранения вещей покупательницей представлено не было.

Однако суд сослался на норму закона, согласно которой при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность, независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятию торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака.

В итоге суд принял решение взыскать с руководства ТЦ сумму украденных вещей — 13 958 рублей, компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей, штраф — 6979 рублей в доход бюджета Москвы и государственную пошлину — 400 рублей.




Партнеры