Сотрудников «Домодедово» не накажут за теракт

Следственный комитет закрыл за отсутствием состава преступления дело о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности".

20 апреля 2012 в 10:02, просмотров: 16164

Руководители компании, работающие в аэропорту сотрудники транспортной полиции освобождены от уголовной ответственности. Они получили право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Сотрудников «Домодедово» не накажут за теракт
фото: Кирилл Искольдский

Следственный комитет России принял решение о закрытии за отсутствием состава преступления дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденное после январского теракта в "Домодедово" в 2011 году, пишет газета "Коммерсантъ".

Подозреваемыми по делу проходили экс-глава управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, бывший руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители.

Аналогичные обвинения были выдвинуты против управляющего директора компании "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андря Данила и начальник службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолия Моисеева.

После обращений адвокатов Генпрокуратура перевела обвиняемых в разряд свидетелей. Таким образом, деле не осталось подозреваемых.

"Коммерсантъ" не уточняет, что именно стало основанием для прекращения дела, но указывает, что в день теракта сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе. Соответствующий приказ Минтранса был принят только 8 февраля.

Пока не известно, воспользуются ли бывшие фигуранты дела правом на реабилитацию. У многих в результате допросов были сорваны отпуска и зарубежные командировки.

Напомним, что в результате теракта 24 января 2011 года в "Домодедово" погибли 37 человек, более 150 получили ранения. Ответственность за взрыв взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Ему заочно предъявлены обвинения в создании преступной группы.

Дело о недостаточных мерах безопасности в "Домодедово" было заведено на следующий день после происшествия. Разобраться "с ответственностью должностных лиц" потребовал президент России Дмитрий Медведев.





Партнеры