На Курилах запретили брать деньги за обращение в паспортный стол

23 апреля 2012 в 07:33, просмотров: 591

Прокуратура Южно-Курильского района Сахалинской области по обращению жителей острова Кунашир провела проверку правомерности установления ООО «Южно-Курильские теплосети» платы за выдачу справок паспортного стола.
Как сообщили "МК" в прокуратуре Сахалинской области, генеральный директор ООО «Южно-Курильские теплосети» в ноябре 2011 года издал приказ, который предусматривает взимание платы для населения по выдаче справок паспортного стола (справки о составе семьи, о месте регистрации гражданина). На основании утвержденной калькуляции за выдачу справки с места жительства граждане должны были платить 76, 50 рублей.
Вместе с тем  регистрация граждан по месту пребывания и жительства производится бесплатно. Сведения о месте регистрации гражданина по месту жительства или пребывания также содержатся в справке о составе семьи. Данные сведения подтверждают, что гражданин исполнил установленную законом обязанность по постановке на регистрационный учет. Следовательно, такие сведения должны предоставляться гражданам бесплатно.
По результатам проверки прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено исковое заявление о признании данного приказа незаконным.
 





Партнеры