Стрелять по сторонам и не отдавать честь

Это разрешил полицейским новый приказ МВД РФ

24 апреля 2012 в 09:58, просмотров: 8263

МВД России обнародовало приказ №160, вносящий поправки в устав патрульно-постовой службы полиции. Теперь при общении с гражданами полицейский не обязан здороваться и отдавать честь. А предупредительные выстрелы можно совершать не только вверх, но и в другие стороны.

Стрелять по сторонам и не отдавать честь
фото: Михаил Ковалев

До внесения поправок полицейский при обращении к гражданину должен был поздороваться с ним, приложив руку к головному убору. В случае, когда гражданин обращался сам, действовало такое же правило. Новая редакция устава выглядит так: "Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения".

Так что теперь полицейский не обязан здороваться и отдавать честь даже в том случае, если гражданин обращается к нему сам.

Кроме того, как сообщает РИА «Новости», поправки разрешают полицейским делать предупредительные выстрелы не только вверх, как это было до сих пор, а и в других направлениях.

"При крайней необходимости сотрудник полиции имеет право применить табельное оружие для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи, путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении", - говорится в поправках.

Ранее правительство утвердило положение также с новыми требованиями к полицейским. Как передает РБК, их обязали спрашивать у задержанных о состоянии здоровья, а перед отправкой в камеру узнавать о наличии у них хронических заболеваний. Все жалобы должны быть занесены в протокол. При этом во все камерах для административно ареста рекомендовано установить видеонаблюдение.





Партнеры