Отдел Управления «К» может быть ликвидирован после проверок

Очередной коррупционный скандал разразился в 38-м отделе самого секретного управления МВД России

24 апреля 2012 в 09:32, просмотров: 28688

В последние годы сотрудники одного из самых секретных ведомств не раз оказывались в центре криминальных историй. Они то "крышевали" подмосковные игровые клубы, то незаконно прослушивали конкурентов владельца казино Ивана Назарова, то подделывали документы по контрабандному делу «Евросети», то вымогали деньги у банкиров... На этот раз сотрудник засекреченного полицейского подразделения был пойман на крупной взятке. По данным следствия, майор Андрей Юров обещал за €100 тыс. передать столичному бизнесмену копию секретных документов.

Отдел Управления «К» может быть ликвидирован после проверок
фото: Сергей Иванов

Управление «К» попало в поле зрения сотрудников правоохранительных органов еще в прошлом году, когда в полицию обратился генеральный директор компании «Консалт» с заявлением о том, что у него вымогают $1,5 млн за прекращение проверки финансовой деятельности его фирмы, пишут "Известия".

Оказалось, что бизнесмен, отказавшийся платить вымогателям, несколько лет занимался обналичкой крупных сумм по поддельным кредитным картам. Против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт кредитных карт»), и в феврале 2012 года суд приговорил коммерсанта к двум годам лишения свободы условно.

Но как только судебное разбирательство завершилось, на мобильный телефон бизнесмена позвонил майор Андрей Юров. Оперативник предложил увидеться, а на встрече заявил, что у него имеются материалы новой проверки компаний не только самого коммерсанта, но и его супруги. И тому грозит новое дело. Юров предложил бизнесмену копии секретных материалов проверок за $300 тыс. Предприниматель сразу отправился в службу собственной безопасности, приложив к своему заявлению аудиозапись переговоров с Юровым.

Оперативники предложили заявителю поучаствовать в оперативном эксперименте, снабдив необходимой записывающей аппаратурой, а также поставив на прослушку телефоны сотрудников БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий) и Управления «К». 16 апреля Юров подъехал к дому потерпевшего на машине Chevrolet Niva. Как только майор получил оговоренную сумму, которую удалось снизить до €100 тыс., его задержали и доставили на допрос в столичный СК. Там ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), а суд санкционировал его арест. После этого Юров заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания против своих коллег и руководителей. Сразу после этого в кабинетах сотрудников БСТМ, Управления «К» и 38-го отдела был проведен ряд обысков. Были обнаружены и изъяты все интересующие следствие материалы, а внутри МВД начата служебная проверка.

Тем не менее источники «Известий» в МВД не исключают, что после проверки 38-й отдел будет ликвидирован, так как сотрудники Управления «К» уже не первый раз оказываются в центре криминальной хроники.



Партнеры