Суд оштрафовал защитника майора-разоблачителя Матвеева за ложные показания

Бывший сотрудник ФСБ Олег Карасев, свидетельствовавший в суде в пользу майора Игоря Матвеева, признан виновным в даче ложных показаний и приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей

2 мая 2012 в 09:47, просмотров: 5978

Когда Игоря Матвеева, раскрывшего нарушения в его части, обвинили в избиении, Олег Карасев сначала присоединился к свидетелям. Однако на заседании суда экс-сотрудник ФСБ от своих показаний отказался и заявил, что свидетельствовал против майора Матвеева по приказу начальства.

Суд оштрафовал защитника майора-разоблачителя Матвеева за ложные показания
Майор Матвеев.

В ходе сегодняшнего заседания Карасев заявил, что не считает себя виновным и отказываться от своих слов не собирается, пишет РБК.

Напомним, резонансная история произошла год назад, в мае 2011 года. Майор Матвеев получил всероссийскую известность, разметив в Интернете видео с рассказом о том, как солдат в его воинской части кормили собачьей тушенкой, меняя этикетки на банках, а на территории части проживали китайские гастарбайтеры. После публикации ролика на воинскую часть посыпались проверки, которые подтвердили часть разоблачительных заявлений.

Некоторое время спустя уголовное дело возбудили против и самого Матвеева. Его подчиненные Павел Луканин и Сергей Черняков обвинили майора в избиении.

9 сентября прошлого года Матвеева признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Его лишили звания и права занимать государственные должности в течение трех лет, а также приговорили к уплате штрафа. Затем против майора-разоблачителя возбудили еще несколько уголовных дел.

Тем временем прапорщика воинской части 3411 Вячеслава Герцога, подменявшего настоящую тушенку кормом для животных, признали виновным в халатности и превышении полномочий, но приговорили только к выплате штрафа в размере 90 тыс. рублей и взысканию 112 тыс. рублей по гражданскому иску.




Партнеры