Свободно, как в Зимбабве

Российские СМИ остаются под жестким прессингом

2 мая 2012 в 13:24, просмотров: 1304

Ситуация со свободой прессы в мире в 2011 году впервые за восемь лет не ухудшилась, считают авторы распространенного во вторник ежегодного доклада неправительственной организации Freedom House, в котором Россия на один пункт улучшила прошлогодний показатель и заняла 172-е место, разделив его с Азербайджаном и Зимбабве. Впрочем, представители определенной части российских с такой оценкой не согласны.

Свободно, как в Зимбабве
фото: Геннадий Черкасов

Базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.

Эксперты полагают, что улучшение ситуации в России связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и интернета, в том числе, социальных сетей.

При этом Россия, которую эксперты организации причисляют к "несвободным странам", в рейтинге 2010 года поднялась на 173-е место на два пункта, со 175-й позиции в 2009 году.

По данным доклада, в 2011 году из 197 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус "свободных", с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан, был присвоен 66 государственным образованиям (33,5%), "частично свободными" названы 72 страны (36,5%), а 59 стран (30%) были зачислены аналитиками FH в категорию "несвободных". Эксперты отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживает в "свободных странах", в "частично свободных" - 45%, а в "несвободных" - 40,5%.

Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH , как и в прошлом году, составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его - Узбекистан, Туркмения и КНДР, занявшие места со 195-го по 197-й, соответственно. Также в конец списка правозащитные эксперты поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.

США, в свою очередь, неизменно относимые экспертами FH к "свободным странам", в этом году опустились в рейтинге с 17-го места на 22-е, которое поделили с Эстонией и Ямайкой. Ухудшение ситуации в США эксперты связывают со сложными экономическими условиями в стране, которые повлияли, в том числе, и на положение независимых СМИ; кроме того, действующее законодательство, по их мнению, не обеспечивает достаточной защиты источников информации.

Составители доклада отмечают значительное улучшение ситуации, более чем на три пункта, в ближневосточных странах, переживших "арабскую весну" - Тунисе, Египте и Ливии. Эти страны заняли 107-е, 123-е и 132-е места, соответственно. Тогда как в Сирии, наоборот, отмечается значительное изменение в сторону большего ограничения свободы прессы - место в рейтинге снизилось с 181-го до 189-го. Единственной "свободной" страной региона правозащитниками из США был признан Израиль.

Положение стран СНГ в рейтинге в целом остается неизменным, за исключением Украины, позиция которой в рейтинге снизилась с 121-й до 130-й строчки рейтинга. Положительную динамику эксперты отмечают лишь в Грузии (111-е место).

Значительное снижение показателей свободы прессы эксперты отмечают в странах Центральной и Восточной Европы, во многом за счет ухудшения ситуации в Венгрии и Македонии. Самыми свободными странами Центральной Европы в этом году стали Эстония, Чехия и Словакия. Улучшили положение в рейтинге Косово и Черногория.

Западноевропейские страны традиционно занимают верхние строчки рейтинга. В этом году тенденция сохранилась, несмотря на снижение позиции Великобритании (31-е место). Эксперты связывают это с ужесточением контроля за СМИ, что стало одной из мер, направленной на предотвращение повторения массовых беспорядков. Италия демонстрирует позитивную тенденцию после отставки Сильвио Берлускони, но все равно остается среди "частично свободных".

В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности - спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации. Кроме того, правозащитники заявляют, что во многих странах, в том числе, в России, Китае, Венесуэле и Иране, власти незаконно задерживают журналистов, фабрикуют против них незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Впрочем, представители российских СМИ (особенно тех которые известны своей лояльностью влаятям) не согласны с рейтингом Freedom House, полагая, что он не отражает реальную ситуацию и не основывается на научных критериях.

"Я считаю, что этот рейтинг не имеет отношения к нашей действительности никакого, потому что ситуация у нас непростая, мы ее хорошо знаем, но она кардинально отлична от того, что нам показывает этот рейтинг", - сказала РИА Новости вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.
По ее словам, "Медиасоюз" обращался в Freedom House с просьбой показать методики и рассказать, по каким критериям составляется рейтинг. "Мы получили вежливый ответ, в котором не содержалось ни одного объяснения. Методика непонятна. Ну с какого перепуга у нас на один пункт поднялся? То есть видно, что это от фонаря все делается", - сказала Зелинская.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов также сказал, что не стал бы очень так уж ориентироваться на этот показатель. "Я думаю, что в целом ситуация сложная, потому что что у нас сегодня информатика в центре журналистики, информатика во всех видах - в электронных СМИ, в печатных СМИ, но нет публицистики, нет того, что обращено к душе человека", - сказал он.

Член Общественной палаты, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин также высказал мнение, что рейтинг "не имеет никого отношения к реальности". "Freedom House давно ведет себя неадекватно, есть определенное у них помешательство на России. Непонятна технология оценки, непонятен инструментарий, что такое для них "свобода", - считает он.

 



Партнеры