Суд приговорил Суюнову за покушение на теракт на Красной площади к 10 годам колонии

18 мая 2012 в 16:50, просмотров: 791

Суд приговорил к десяти годам колонии общего режима Зейнап Суюнову, признанную виновной в покушении на теракт на Красной площади в декабре 2010 года, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Согласно распределению ролей Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта. Приговором суда Суюновой назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сообщил Маркин.

По плану, Суюнова и еще одна участница банды Завжат Даудова 31 декабря 2010 года около 20.00 должны были приехать на такси в центр Москвы и подорвать себя, но не смогли довести преступление до конца. В гостинице, где они остановились, 31 декабря взрывное устройство, которое закрепляла на себе Даудова, самопроизвольно взорвалось. Женщина погибла на месте.

"Суюнова также не смогла осуществить теракт. На месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от самодельного взрывного устройства, в отсутствие которого привести его в действие стало невозможно. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова. В связи с этим она приняла решение скрыться и на автобусе выехала в город Кизляр республики Дагестан", - добавил Маркин.
После проверки документов в Волгограде она была доставлена в Москву 2 января 2011 года. Суюнова признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, совершенном организованной группой.




Партнеры