В Норильске прокуратура раскрыла фиктивный брак

4 июня 2012 в 08:05, просмотров: 940

Прокуратура Норильска в суде доказала факт заключения фиктивного брака с целью получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Красноярского края, в 2009 году 52-летняя жительница Норильска, гражданка России договорилась с 40-летним гражданином Азербайджана, состоявшим в зарегистрированном браке на территории своего государства, о вступлении в фиктивный брак. При этом каждая из сторон не планировала создание семьи. Будущие супруги не проживали в одной квартире, не вели совместного хозяйства, общались несколько раз только по телефону.

За штамп в паспорте о заключении брака будущий супруг привез в Норильск из Азербайджана внука новобрачной. Взамен при наличии официально зарегистрированного брака с гражданкой Российской Федерации гражданин Азербайджана получал возможность оформления Российского гражданства в упрощенном порядке, т.к. планировал постоянно проживать на территории г. Норильска, даже разовое посещение которого иностранными гражданами требует специального разрешения.

В результате заключенного брака с гражданкой Российской Федерации пятилетний срок непрерывного проживания на территории РФ, установленный ст. 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», для ответчика был бы сокращен на два года.

Афера вскрылась после смерти женщины, когда фиктивный супруг начал претендовать на наследство.

Законные наследники-родственники умершей женщины обратились с жалобой в органы прокуратуры, представив доказательства фиктивности брака.

Прокуратурой Норильска в интересах Российской Федерации предъявлен иск о признании брака, заключенного между гражданкой России и гражданином Азербайджана, недействительным.

 




Партнеры