В Иркутской области с посетителей национального парка запретили взимать входную плату

8 июня 2012 в 09:08, просмотров: 643

 

С наступлением летнего туристического сезона в Иркутской области в прокуратуру и средства массовой информации стали поступать сообщения о необоснованном взымании платы с граждан посещающих  Прибайкальский национальный парк. В связи с чем Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой была проведена проверка.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Иркутской области, в перечне платных услуг и ценах на платные услуг  указаны такие наименования услуг (работ) как «предоставление места под палатку», «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)», которые соответственно как таковыми услугами не являются. Предоставление места под палатку ведется из расчета затрат на обустройство палаточного городка, а именно строительство деревянных площадок, туалетов, столов, лавочек, оборудование костровища, а в свою очередь «разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка (для маломерных судов)» рассчитывается по затратам на предоставление мест стоянок водного транспорта для посетителей национального парка, а именно временного пирса для причаливания всех категорий судов (маломерных и регистровых – большой тонажности).

Таким образом, нарушается требование приказа Минприроды РФ "Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оказываемые ими в пределах установленного и сверх установленного государственного задания".

По выявленным нарушениям закона в адрес руководителя Прибайкальского национального парка внесено представление об устранении нарушений законодательства, руководителю и старшим государственным инспекторам 10 лесничеств объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей без фактического предоставления услуг.






Партнеры