Экс-чиновник осужден в Оренбургской области за хищения из бюджета

21 июня 2012 в 19:59, просмотров: 619

Бывший чиновник министерства экономического развития Оренбургской области Олег Ясаков приговорен к шести годам лишения свободы условно за хищение денег из бюджета.

Всего в уголовном деле насчитывается шесть эпизодов преступной деятельности, которой Ясаков занимался под чутким руководством своего прямого руководителя - сначала первого зама министра экономики, впоследствии ставшего министром Андрея Ефремова, которому также предъявлено обвинение. Экс-министр в настоящее время знакомится с материалами своего уголовного дела.

Сотрудники министерства в течение 1,5 лет по определенной схеме похищали бюджетные деньги, направленные на целевую программу "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы". Хищения выявила прокурорская проверка, которая установила, что по госконтракту министерство получило компьютерную технику на сумму около двух миллионов рублей. Однако заявленные по документам компьютеры оказались на самом деле контрафактными. Еще 445 тысяч рублей из бюджета ушли на покупку учебного научно-популярного фильма "Бизнес: первые шаги", который на самом деле стоил всего 350 рублей.

Госконтракты чиновники заключали с руководителями подконтрольных фирм, куда переводились деньги. Один из подельников чиновников - бывший руководитель НО "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области" Сергей Симонов сейчас обвиняется по девяти эпизодам мошенничества и в присвоении чужого имущества. Уголовное дело вскоре будет направлено в суд. Четвертый участник преступной группы - предприниматель Антон Герасименко осужден судом 18 июня на 4,5 года условно.

Дело в отношении Олега Ясакова слушалось в особом порядке. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Особый порядок - проведение процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей - может попросить обвиняемый в преступлении, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, при этом данное ходатайство должны поддержать и сторона обвинения, и потерпевшие по делу. Заявляя просьбу о рассмотрении дела в особом порядке, подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ.

Ленинский суд Оренбурга приговорил Олега Ясакова к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года.






Партнеры