Хроника событий Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа Джулиан Ассанж проиграл: британский суд не стал отменять ордер на арест WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов

Ассанж может быть арестован, даже если получит убежище в Эквадоре

21 июня 2012 в 21:16, просмотров: 1097

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, скорее всего, будет арестован британской полицией, даже если власти Эквадора согласятся предоставить ему убежище, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Daily Telegraph.

Полиция не может вторгнуться на территорию посольства, поскольку де-юре она принадлежит Эквадору. Тем не менее, в случае предоставления ему убежища в южноамериканской стране, Ассандж будет арестован, когда покинет посольство и направится в аэропорт. Эквадор не может предоставить ему иммунитет, так же как и сотрудникам своего посольства, поскольку для этого требуется одобрение британского МИД.

Выходом может стать формальное назначение основателя WikiLeaks представителем Эквадора в ООН: такое назначение даст Ассанджу необходимый иммунитет и для этого не требуется одобрение британских властей.

Власти Эквадора примут решение о том, следует ли предоставлять убежище Джулиану Ассанджу, в течение суток.

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры