«Черным копателям» придется работать только лопатой

Металлоискатели приравняют к оружию — предполагается, что на них так же, как на пистолет, придется получать лицензию

29 июня 2012 в 21:00, просмотров: 10367

Таким образом власти попытаются бороться с деятельностью «черных копателей».

«Черным копателям» придется работать только лопатой
фото: PhotoXPress

Как рассказал «МК» главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, за прошедший год в России было продано более 2 миллионов металлоискателей. Причем граждане покупают их с явной целью — заниматься незаконными раскопками. Людям необходимо прибор окупить, так как цена одного металлоискателя составляет примерно 1000 евро. За счет их свободной продажи растет «черный рынок» незаконно выкопанных древностей: разрушаются городища, курганы и т.д. Поэтому Департамент культурного наследия намерен подготовить законопроект, по которому продажа металлоискателей будет осуществляться исключительно по лицензии. Тогда к человеку, купившему металлоискатель без лицензии, могут быть применены различные санкции, например конфискация прибора.

Кроме того, из-за расширения границ Москвы всем сотрудникам полиции, работающим на новых территориях, будут розданы инструкции, как отличить настоящего археолога от «черного копателя». Получив эту бумагу, полицейские должны будут патрулировать свои участки и отыскивать на них незаконных «археологов». Они попросят человека с лопатой предъявить так называемый открытый иск — разрешение на проведение археологических исследований. Если этой бумаги не окажется, гражданин будет отвечать за несанкционированные раскопки перед законом.

Также планируется ужесточить уголовное наказание за незаконные раскопки. В случае принятия законопроекта «черным археологам» может грозить более 9 лет тюрьмы. Сегодня большинство из них платят лишь штраф и подвергаются конфискации металлоискателей.




Партнеры