Общественность направила письмо Путину с критикой системы ювенальной юстиции

6 июля 2012 в 10:08, просмотров: 876

Российские ученые и деятели культуры обратились к президенту РФ Владимиру Путину, правительству и парламенту с призывом отказаться от введения системы ювенальной юстиции. В тексте открытого письма, которое подписали 43 представителя творческой и научной интеллигенции, говорится, что "ювенальные технологии" – смертельно опасное для России явление. Письмо было опубликовано 6 июля в газете "Известия".

Обращение к Путину подписали мультипликатор Юрий Норштейн, поэтесса Юнна Мориц, режиссер Владимир Бортков, актер Николай Бурляев, политолог Сергей Кургинян, телеведущий Михаил Леонтьев, писатель Юрий Поляков, писатель Вячеслав Пьецух и другие. По их мнению, ювенальная юстиция является "репрессивным институтом", который напрямую угрожает семье.

"Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи – по сути направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства. Никакой детский дом, "право" на который гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию", – отмечают авторы послания.

Они не исключают, что нормы и принципы, которые положены в основание ювенальных технологий, возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом. Однако в России ювенальная юстиция будет восприниматься "как посягательство на наиболее святое – отношения людей с собственными детьми".




Партнеры