Хроника событий Краснодарскую чиновницу осудили на 2,5 года условно по делу о наводнении на Кубани Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы Чиновники Крымска признаны виновными по делу о наводнении Суд вынесет решение о халатности во время наводнения в Крымске В Крымске вспомнили жертв наводнения

Следователи говорят о сливах на водохранилище

Хотя ранее чиновники заявляли, что это невозможно

8 июля 2012 в 11:06, просмотров: 13098

Следственный комитет приступил к расследованию причин наводнения в Краснодарском крае. Местные жители предполагают, что город был затоплен водой с водохранилища. Следователи действительно обнаружили, что сливы воды с дамбы были. Однако СК, который уже возбудил уголовное дело по факту, пока не считает, что именно это стало основной причиной большого количества жертв.

Следователи говорят о сливах на водохранилище
Фото с сайта ibgts.ru

Следственный комитет России сообщил, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище.

"В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - заявил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Он добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Ранее официальный представитель Ростехнадзора заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен. Об этом говорила и пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова: «Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация, – заявила она. - Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город».

Однако посетивший место ЧП президент Путин на совещании в Крымске поручил МЧС и Ростехнадзору отслеживать ситуацию на Неберджаевском водохранилище.

Технические характеристики Неберджаевского водохранилища

В то же время жителя Крымска, рассказали, что вода пришла, когда они спали, и буквально в считанные минуты затопила дома. "Прибывала вода с бешеной скоростью. Мои родственники, которые живут в частном доме, успели взять только документы, даже деньги не захватили", - рассказала РИА Новости пожилая жительница Крымска Мария Александровна.

Местный житель Борис Хвостиков убежден, что такого количества жертв можно было бы избежать, если бы качественно сработала система оповещения населения. По его словам, сирена сработала в 04.30, однако услышать ее сквозь сон было непросто. "Одна из причин такой катастрофы - это отсутствие системы оповещения населения. Раньше в домах висели динамики, радиоприемники. Сейчас их нет, и система гражданской обороны и оповещения не сработала", - считает мужчина. По его совам, по городу прошла волна высотой в несколько метров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском края. «Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», - сообщил источник в правоохранительных органах региона.

По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами разгула стихии стали 150 человек.

Наводнение на Кубани. Хроника событий



Партнеры