Хроника событий Краснодарскую чиновницу осудили на 2,5 года условно по делу о наводнении на Кубани Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы Чиновники Крымска признаны виновными по делу о наводнении Суд вынесет решение о халатности во время наводнения в Крымске В Крымске вспомнили жертв наводнения

Экологи: Дамба Неберджаевского водохранилища давно находилась в аварийном состоянии и могла не выдержать напор воды

10 июля 2012 в 12:11, просмотров: 1948

Общественная инспекция подтвердила, что сброс воды из Неберджаевского водохранилища (Крымский район) не был причиной катастрофического наводнения в Крымском районе Краснодарского края в субботу, сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

"В результате инспекции предварительная информация о том, что причиной катастрофы в Крымском районе стал сброс воды с водохранилища, не подтвердилась. Дамба водохранилища не разрушена и, насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него", - говорится в сообщении.

Кроме того, о том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища говорит и состояние русла реки Неберджай сразу под дамбой - при том, что по руслу реки здесь прошел очень мощный многометровый поток воды, оно не повреждено до такой степени, как это могло быть при единовременном сбросе большого количества воды с водохранилища, отмечают экологи.

При этом осмотр территории, прилегающей к Неберджаевскому водохранилищу, показал, что в его районе действительно прошли очень сильные дожди, так как вышли из берегов даже сравнительно небольшие водотоки, впадающие в водохранилище и реку Неберджай.

Вместе с тем, общественная инспекция выявила, что в результате паводка сильно повреждена насосная станция водохранилища, которая осуществляет подачу воды на Новороссийск.

"Через станцию по руслу ручья, который впадает в речку Неберджай сразу за дамбой водохранилища, прошел мощный водяной поток. На водоспускном сооружении водохранилища, очевидно, произошел гидравлический удар, так как решетка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала, сорвана и отброшена далеко от устья шахты. Стало также известно, что в целом дамба водохранилища уже давно находится в достаточно проблемном состоянии и что она могла не выдержать напора воды", - заключают экологи-общественники.

Наводнение на Кубани. Хроника событий



Партнеры