Зона стихийного пиара

Вокруг экипировки спасателей старательно раздувают сенсацию

12 июля 2012 в 21:47, просмотров: 5745

Так получается, что как бы различные представители московской
 либеральной тусовки ни утверждали обратного, усилиями некоторых её
представителей Крымск всё-таки становится поводом для пиара не столько даже всей оппозиции, сколько отдельных её членов. Некоторым из прекрасных, самоотверженных людей, отправившихся в пострадавший регион волонтёрами людей не даёт покоя история с резиновыми сапогами и перчатками, которых якобы не было у сотрудников МЧС, прибывших для ликвидации последствий катастрофы. При этом сама абсурдность таких слухов никак не смущает тех, кто их распускает.  

Зона стихийного пиара
фото: twitter.com/kotenarina

Два дня назад я написал о том, что отказ от политической повестки позволил оппозиционерам, многие из которых зимой занимались организацией митингов «За честные выборы», а весной раскручиванием «окупай»-движения, привлечь к себе массу неравнодушных людей. Однако эта прекрасная во всех смыслах история в данный момент рубится на корню. Авангард добровольцев из Москвы, высадившийся в Крымске ещё в воскресение, всячески старается показать, что они и только они помогают местным жителям, а профессиональные спасатели ни черта не могут, и вообще, даже резиновых сапог и перчаток у них нет. Чтобы они хоть как- то начали работать, мол, приходится за свой волонтёрский счёт покупать им базовый инвентарь.

Как рассказал «МК» общественный активист Данила Линделе, о покупке его лично попросил подполковник спасательного министерства в Нижнебаканской утром 9 июля в здании местной школы. Не берусь утверждать, как действительно обстояли дела на тот день, но уже через два дня, когда я попал в этот населённый пункт, там, в отличие от Крымска, обстановка была выглядела вполне спокойной, а все сотрудники МЧС были полностью экипированы. Тремя километрами ниже, в сторону равнины, на обочине, в заваленном русле реки Баканки работала бригада человек 7-8 спасателей-поисковиков. Все они были в профессиональной одежде, в касках, сапогах и перчатках. Помогала им очаровательная, но измотанная спаниелиха Дженна.

В самом Крымске созданная МЧС инфраструктура фактически дублировала собой все органы местного управления. В городе работали отряды «Центроспас» и «Лидер» - профессионалы с десятилетиями опыта за спиной. Босых спасателей я так и не разглядел. Зато видел человек 20 молодых людей, занятых разгребанием грязи рядом со штабом – они очень обижались, что к ним не подошли ни журналисты с \ камерами, ни спешивший дальше министр. Голые по пояс и уже изрядно измождённые работой ребята рассказали, что они приехали вместе из Краснодара из колледжа «Знание». Руки у них были по самый локоть в жидкой каше, которой сейчас заполнены все дворы города. Писать такими руками в твиттер, даже если бы парням это пришло в голову, было бы крайне проблематично.

Линделе же уже написал в своём микроблоге, что ему звонил генерал из МЧС, очевидно, что будет ведомственное расследование, возможно, даже очная ставка. В свой следующий прилёт на Кубань Владимир Пучков может даже встретиться с активистом. И все-все будут знать, что честный и неподкупный парень удостоился внимания целого министра. А вот про колледж «Знание» и сотни других волонтеров никто не узнает. Потому как не поняли они ещё силы социальных сетей. 



Партнеры