Генконсул США принес извинения за поведение задержанных на Чукотке участников телешоу

17 июля 2012 в 10:35, просмотров: 985

Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран принесла извинения за некорректное поведение своих соотечественников, задержанных российскими пограничниками на Чукотке за отсутствие спецдокументов для посещения закрытых для иностранцев территорий.

Шесть участников американского телешоу Dangerous Waters ("Опасные воды") 6 июля на гидроциклах пересекли Берингов пролив и высадились в поселке Лаврентия Чукотского района, где были задержаны пограничниками. В ходе проверки, как заявило руководство округа, выяснилось, что у гидро-экстремалов не было документов, разрешающих посещение приграничной территории, была лишь туристическая виза. До полного выяснения всех обстоятельств инцидента иностранным туристам было предоставлено размещение и питание.

В свою очередь американские путешественники опубликовали информацию в СМИ, в которой, как отмечается в сообщении правительства Чукотки, "в грубой форме" сообщили о том, что группу туристов незаконно удерживают и препятствуют их возвращению домой.
В результате проведенного административного разбирательства граждане США за нарушение режима государственной границы Российской Федерации были оштрафованы на 2 тысячи рублей, после чего вернулись в штат Аляска, США.

"По инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры, в которых приняли участие заместитель губернатора Чукотского автономного округа Леонид Горенштейн и генеральный консул США во Владивостоке. В рамках беседы с нашей стороны было отмечено о необходимости информирования граждан США, намеревающихся посетить Чукотский автономный округ, о существующем порядке оформления разрешительных документов", - говорится в сообщении.

В ответ генконсул США во Владивостоке, как сообщает правительство автономного округа, выразила надежду, что данный инцидент не повлияет на развитие и укрепление двусторонних отношений между Россией и США.





Партнеры