Гаишникам разрешили отстреливаться от собак

Расставлять видеокамеры там, где им вздумается, запретят сотрудникам ГИБДД

18 июля 2012 в 20:08, просмотров: 1257

Как стало известно «МК», подготовлены изменения в административный регламент МВД, касающийся контроля в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Гаишникам разрешили отстреливаться от собак
фото: Геннадий Черкасов

Новый документ гласит, что места установки и режим работы видеокамеры может определять исключительно руководитель органа управления ГАИ. Нельзя монтировать «видеоглазки» и вообще применять какие бы то ни было средства автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.

Новый документ прописывает, в каких случаях автоинспектора вправе принять спецстредства и физическую силу, а в каких нет. Так, например, сотрудник ГИБДД может использовать любое оружие, если его жизни угрожают. Может выстрелить он и в случае, когда из машины нарушителя выскочила собака и бросилась на него. А вот останавливать автобусы и маршрутки с пассажирами с помощью шипов им запретят (как бы не провинились водители). Нельзя будет использовать средства принудительной остановки и в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов, машин дипломатов, а также на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.





Партнеры