Радио «Маяк» закрыло программу, оскорбившую больных муковисцидозом

Руководство и ведущие принесли извинения

22 октября 2012 в 09:44, просмотров: 63628

Директор программ радио "Маяк" Анатолий Кузичев принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих программы "Болячки". По его словам, комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции. "Программа, в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта", - сообщил Кузичев.

Радио «Маяк» закрыло программу, оскорбившую больных муковисцидозом
Виктория Колосова

Инцидент, о котором идет речь, произошел 4 октября в эфире "Программы П", в рубрике "Болячки". Ведущие - Виктория Колосова и Алексей Веселкин, а также их коллега за пультом, которого называли «Инвалид», и приглашенный в качестве эксперта доктор по имени Давид обсуждают муковисцидоз - врожденное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Больные муковисцидозом при отсутствии должного лечения чаще всего погибают в детском или подростковом возрасте. В России продолжительность жизни таких больных не превышает 29 лет, в Европе и США - больше.

Однако эти факты ведущим передачи Сергея Стилавина серьезными не показались, и в ходе программы они довольно агрессивно шутили над больными, обсуждая симптомы заболевания.

Доктор: В быту их называют "соленые дети"… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…

Колосова: А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить!.. Ну, маэстро! Сука!

Веселкин: А обезьяны болеют?.. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!.. Представляете: "Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!"

Доктор: Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.


"Инвалид": Ну, только солоноваты немного!

Поведение радиоведущих возмутило жителей многих: жители десятков регионов страны, общественные деятели и ряд благотворительных организаций готовят коллективный иск в суд, с требованием привлечь диджеев к ответственности.

Руководство радиостанции более двух недель выжидало с официальной реакцией и лишь 21 октября директор программ Анатолий Кузичев "принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих". По его словам, комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции, считает директор. "Программа ("Болячки"), в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта", - заявил он.

Извинились и сами ведущие. В ходе утреннего эфира "Программы П" диджеи Колосова и Веселкин заявили: "Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен. Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой… Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое".
 



Партнеры