Хроника событий Генпрокурор РФ заявил о сотрудничестве работодателя Магнитского с западными спецслужбами Мама Магнитского об аресте следователя Карпова: очень позитивное решение В Москве выпал из окна адвокат матери Магнитского и Браудера В Европе объявили в розыск убийц Магнитского Гудков предложил разрешить усыновление сирот россиянам, имеющим гражданство США

Патриарх помог сиротам "христианским погребением"

Власти Москвы уже выделили земли на новом кладбище

29 декабря 2012 в 10:06, просмотров: 13962

Патриарх Кирилл сумел добиться в кратчайшие сроки от властей Москвы выделения  большого участка на новом Алабушевском кладбище, где будут хоронить по христианским канонам скончавшихся сирот. Заявление патриарха прозвучало в день подписания президентом РФ "антимагнитского закона", запрещающего усыновление американцами российских детей. Представитель мэрии в свою очередь сообщил, что земли были выделены еще летом.

Патриарх помог сиротам
фото: Кирилл Искольдский
Патриарх Кирилл

О том, что удалось добитться выделения земли у правительства Москвы на одном из кладбищ патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал на епархиальном собрании, состоявшемся 28 декабря. На официальном сайте Московского Патриархата приовдится полный текст доклада Святейшего.

Как ясно из сообщения патриарха, место для последнего упокоения сирот выделено на одном из новых кладбищ – Алабушевском. Площадь участка составила приблизительно полгектара

Патриарх также заявил, что в настоящее время оформляются все необходимые документы на получение земли. Данное кладбище было открыто в октябре 2012 г. и решение об участке для христианского захоронения сирот удалось получить в сжатые сроки.

«Мною было направлено обращение в правительство столицы о выделении на одном из московских кладбищ специального участка для христианского погребения детей-сирот», — заявил патриарх.

«В настоящее время на открывшемся в октябре 2012 года Алабушевском кладбище города Москвы выделен участок площадью 0,45 га. В данный момент оформляется необходимая документация и разрабатывается проект благоустройства участка», — также сказал Святейший.

Напомним, что вчера президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", согласно которому гражданам США запрещается усыновлять российских детей, в том числе инвалидов, нуждающихся в срочном лечении. Впрочем, в РПЦ ранее уже предложили прописать в законе исключение для детей-инвалидов. В частности, протоиерей Всеволод Чаплин, поддержавший законопроект, предлагал сделать исключение для тяжелобольных детей, которые не могут получить необходимоего лечения в России.

В свою очередь заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Андрей Марсий сообщил РИА "Новости", что Москва выделила этот участок еще в августе 2012 года и действительно по просьбе патриарха Кирилла.

"Действительно, еще в июле нам поступило обращение патриарха Кирилла к мэру Москвы Сергею Собянину о выделении участка в целях захоронения православных детей, скончавшихся в домах ребенка. Уже в августе было принято решение департамента по выделению такого участка по поручению мэра. Так что в августе мы этот вопрос уже закрыли", - пояснил Марсий.

Он уточнил, что для этих целей столичные власти выделили земельный участок площадью 0,45 гектара под Зеленоградом на новом кладбище в Алабушево.

"На этом участке не будут производиться другие захоронения, он закреплен только за этой целью", - отметил Марсий.

По его информации, на этом кладбище уже сделано одно захоронение.

В свою очередь председатель комиссии по социальному служению при епархиальном совете Москвы священник Михаил Потокин сообщил, что рядом с участком скоро будет возведена часовня, а ухаживать за территорией будут волонтеры - прихожане храма, расположенного поблизости в Зеленограде.

"В ходе нашего церковного служения в домах ребенка Москвы мы столкнулись с проблемой, когда тяжело больные дети-сироты, будучи крещеными, после смерти зачастую не имеют христианского погребения. Но мы же хороним родственников, это часть нашей жизни. Для каждого из нас естественно проявить любовь не только к живому человеку, но и к умершему. И те, у кого нет семьи, наверное, тоже достойны, чтобы к ним приходили и молились за них", - сказал Потокин.

В настоящее время регламент департамента социальной защиты предписывает кремацию умерших детей-сирот. Священник уточнил, что комиссия выступила с инициативой о выделении участка еще примерно полтора года назад. "А год назад у нас было епархиальное собрание, и там патриарх поднял этот вопрос, сказав, что есть возможность обратиться в правительство Москвы, и он берет на себя труд составить такое обращение. А сейчас, собственно, уже озвучил результат, что удалось сделать", - сказал он.

«Закон Магнитского». Хроника событий



Партнеры