Для победы ЕР в Тульской области, наблюдателей и журналистов увезли в полицию

Скандал на выборах муниципального собрания города Узловая

12 марта 2013 в 07:36, просмотров: 4620

Большим скандалом завершились выборы муниципального собрания города Узловая в Тульской области. Эти выборы, причем, можно считать репетицией думской кампании в 2016 году. В 2009 году в этом городе на муниципальных выборах "Единая Россия получила только 37% голосов, при том, что в местной элите наблюдается раскол, что обещало настоящее конкурентное голосование. В итоге наблюдатели сообщали в Twitter о беспрецедентном числе нарушений во время подсчета голосов.

Для победы ЕР в Тульской области, наблюдателей и журналистов увезли в полицию
фото: Геннадий Черкасов

Одним из таких нарушений стало изгнание наблюдателей, напритмер, журналиста "Новой газеты" и члена территориальной избирательной комиссии из здания ТИК, сообщает "Дождь".

 

"Нас задержали уже вечером, когда пошел самый трешак и содомия. После удаления с УИКов мы стали собираться в ТИК подавать жалобы, попытались зайти в зал заседаний, там оказались люди, которые не являлись членами ТИКа (мы просто всех членов в лицо уже видели): от нас требовали немедленно выйти. Но мы хотели ознакомиться со списками избирателей, которые лежали у них на столе, они начали толкаться - мы снимали все на видео", - заявил один из участников конфликта Алексей Миняйло. Для разрешения проблем было решено вызвать полицейских.

Сами стражи порядка решили, что лучше отвезти активистов в отделение для выяснения обстоятельств.

"Представитель полиции полковник Сергей Цыганенко заявил, что если "граждане" откажутся воспользоваться приглашением, их официально задержат по статье", - пишет "Новая Газета". В итоге наблюдателей вместе с журналистами отвезли в отделение, где их продержали около четырех часов. После этого они были отпущены без предъявления каких-либо претензий и обвинений.

Всего в день выборов полицейские задержали 16 наблюдателей и журналистов. Задержанные являлись активистами, решившими обратить внимание правоохранителей и членов избиркома на вбросы, которые, по их мнению, имели место.

"При подсчете голосов после обнаружения фактов вброса были избиты один наблюдатель от СМИ Дмитрий Нестеров и член УИК с правом совещательного голоса Евгений Федин. Неизвестные молодые люди ворвались на УИК и начали применять силу к общественным контролерам. И если наблюдателей после этого доставили в ОВД, то судьба нападавших неизвестна", - пишет "Новая".

"Подсчет голосов был абсолютно бесконтрольным", - приводит "Росбалт" слова председателя регионального отделения "Яблока" Владимира Дорохова, который также рассказал об удалении наблюдателей и избиении двух активистов. По его словам, произошедшее в Узловой нельзя назвать выборами.

Также о том, как встретили наблюдателей на выборах, рассказали представитеоли организаций "Сонар" и "Голос".

"Приехав на УИК № 2623, самый дальний в городе, я увидел, как два человека вырываются из дверей здания. Мы с наблюдателем с этого участка побежали за одним из них. За вбросчиком мы пробежали метров 400, а на дорогах там везде лед, и вот бежим мы по этому льду за вбросчиком - такая вот сюрреалистическая картина, а он же местный, знает все дворы... Но, когда тот потерял дыхание, нам удалось схватить его, но полицейские в этой ситуации ничего не сделали. Другой вбросчик успел сесть в машину и уехать. Не было никогда таких выборов", - говорит"Газете.ру" координатор наблюдения на выборах в Узловой от "Сонара" Дмитрий Крайнев.

Активистам мешали на участках "антинаблюдатели" - предстаители от "спойлерских" партий "Города России" и "За женщин России". "Как только готовился вброс, эти товарищи начинали поднимать суматоху, кричать, приставать к нашим наблюдателям, пытаться отвлекать их разговорами", - продолжает координатор "Сонара".

Причем, наблюдатели не только подвергались физическим препятствиям. Некоторые из них не могли быстро передвигаться по городу, так как, находили шины на своих автомобилях проколотыми. "Таких тяжелых и беспредельных выборов у "Сонара" не было", - считает Крайнев.

Интересно, что представители партии власти говорили о противоположных вещах.

"На УИКе № 2610 в районе 10-11 часов утра я был свидетелем неприятной сцены, когда один из наблюдателей Алексей Миняйло стоял и кричал на четверых сотрудников полиции: так просто не разговаривают мужчина с мужчиной - видно было, что им это не очень нравилось", - отметил представитель "Молодой гвардии Единой России" Владислав Артемов, который, якобы побывал на 16 участках из 23-х и нигде не увидел нарушений, о которых писали в Twitter.

Между тем, 208 сотрудников полиции обеспечивали правопорядок и общественную безопасность в день проведения. Как сообщает "Тульские новости", принятыми мерами не допущено групповых нарушений общественного порядка. А всего за период избирательной кампании в полицию поступило 45 сообщений, которые связаны с проведением выборов, из них 34 – непосредственно в день выборов.

Все эти сообщения зарегистрированы в установленном законом порядке. Теперь по ним проводится проверка и будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба УМВД по Тульской области.

 




Партнеры