Генпрокуратура России собрала всю преступность на одном сайте

Портал криминальной статистики не позволит силовикам скрывать правонарушения

4 апреля 2013 в 16:52, просмотров: 6769

Портал криминальной статистики презентовала в четверг Генеральная прокуратура РФ. До этого наиболее полную статистику преступности на своем сайте размещало МВД РФ. Однако, по данным прокуроров, они ежегодно обнаруживают по всей стране около 3 миллионов укрытых преступлений (всеми органами следствия и дознания). С введением нового портала, как утверждают в Генпрокуратуре, фальсификация криминальных данных станет невозможной, поскольку каждый россиянин, пострадавший от преступника «сможет отследить в онлайн-режиме», в каком состоянии находится его заявление или уголовное дело.

Генпрокуратура России собрала всю преступность на одном сайте
фото: Михаил Ковалев

Впрочем, пока эта практическая возможность — лишь перспектива на будущее. Однако, уже сейчас из приведенных порталом данных международных организаций россияне могут сделать вывод том, что живут далеко не в самой криминальной стране, как нас часто пытаются убедить.

Презентуя нововведение, первый замгенпрокурора Александр Буксман отметил, что прокуратура — единственное ведомство среди правоохранительных, которое «абсолютно не заинтересовано» в фальсификациях или подтасовках статистических данных о состоянии преступности в том или ином месте страны.

В отличие, например, от той же полиции, где, по его словам, «чем только не занимаются». Замгенпрокурора продемонстрировал полицейскую карточку, которая заводится на каждое зарегистрированное преступление. В этой карточке должен поставить свою подпись и прокурор. Александр Буксман показал, как исчезает запись, сделанная в одной из строчек, если ее подержать над огнем зажигалки. Оказывается, карточка была заполнена симпатическими (исчезающими) чернилами.

- Видите? Подожгли и текст пропал. Такую карточку принесли прокурору с одной записью, он подписал, а потом запись поменяли, - пояснил Александр Буксман.

Такое проделывается, если нужно заменить одно преступление на другое для того, чтобы выправить отчетность и придать ей нужный вид. Эту махинацию, по словам Буксмана, прокуратура обнаружила недавно и в отношении полицейских-фальсификаторов сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А еще, как рассказал замгенпрокурора, карточки перепродают из подразделения в подразделение. Он даже открыл одну связанную с этим тайну: оказывается, непосредственный руководитель печально известного майора Евсюкова был уволен вовсе не из-за того, что натворил его подчиненный, как все думали.

- Отставка генерала Агеева была связана как раз с карточками. Выяснились, что многие из них были привезены из другого региона, - рассказал Буксман.

Правда, по его признанию, «и прокуроры раньше не придавали особого значения достоверности данных карточек». И вот теперь такое положение дел, как уверяет Буксман, станет абсолютно невозможным, поскольку «теперь карточка кодируется и изменения в нее уже внести невозможно».

Как в свою очередь отметил министр связи Николай Никифоров, «гражданин сможет проследить за тем, что происходит с его сообщением с момента появления карточки». Правда, он предупредил, что все это пока только в будущем, поскольку еще необходимо разработать единый идентификатор для того, чтобы персональными данными не смогли воспользоваться злоумышленники в своих целях.

- С одной стороны портал — это инструмент, который обеспечит открытость данных, с другой, это еще и персональная подотчетность, - резюмировал министр связи.

Депутат Александр Хинштейн, также участвовавший в презентации, считает нововведение крайне важным для всей правоохранительной системы, а не только для МВД:

- Впервые появилась возможность навести порядок в сфере правовой статистки, - отметил парламентарий. - Эта информация является ключевой для организации работы всех правоохранительных, следственных и надзорных органов. А также для того, чтобы наши граждане понимали, что происходит, какая реально ситуация с преступностью. Чем более прозрачной будет картина реальной преступности в России, тем лучше будет работать сама правоохранительная машина, поскольку фальсифицировать показатели будет гораздо сложнее, а то и просто невозможно.

***

Сегодня портал правовой статистики работает в пилотном режиме и только с шестью регионами России. Это Смоленская, Тульская, Орловская, Псковская области, Татарстан и Приволжье. Там каждое сообщение о зарегистрированном преступлении сразу попадает из отдела полиции в базу данных прокуратуры. И в дальнейшем внести какие-то изменения в эту информацию уже невозможно — ни стереть, ни передать другому отделу.

Как утверждает депутат Хинштейн, с введением такой системы в пилотных регионах «кардинально поменялась картина преступности», поскольку она «побуждает органы работать на раскрытие преступлений, а не подправлять статистику».

Однако, для того, чтобы портал заработал в полную силу и по всей стране, нужны дополнительные вложения.

- Необходимы средства на закупку оборудования, чтобы система заработала в полной мере — 700 миллионов рублей, - озвучил Хинштейн ожидаемую создателями портала сумму. - А иначе эффективной работы статистического портала быть не может и спрашивать с Генпрокуратуры ее в полном объеме без финансирования в полном объеме, на мой взгляд, нельзя.

Уже сегодня, впрочем, на презентованном сайте можно почерпнуть интересную информацию. Например, то, что по общему количеству совершенных в стране преступлений на первом и втором местах стоят Москва и Московская область, а на третьем — Свердловская область. А вот самое маленькое количество преступлений регистрируется в Чеченской республике. Следом за Чечней с конца идут Ингушетия и Дагестан.

***

Как разъясняет генпрокуратура, «Портал правовой статистики», расположенный по адресу http://crimestat.ru пока имеет разделы: «Состояние преступности», «Социальный портрет преступности», «Место в мировом рейтинге», «Справочная информация». А в дальнейшем «планируется предоставлять гражданам, и информацию о ходе рассмотрения их заявлений и сообщений о преступлениях путем отправки СМС-сообщения с уникальным номером талона-уведомления».

Впрочем, в Генпрокуратуре отметили, что обязанность сообщать гражданину обо всех процессуальных изменениях по его делу возложена законом на следователя и дознавателя, а задача портала — лишь дать возможность получить эту информацию в онлайн- режиме.

При этом, там подчеркнули возможную практическую пользу информации, которой планируется наполнить ресурс, для обычного человека. Предполагается, что сайт в ближайшем будущем сможет отражать картину преступности не только в каждом регионе, но даже в районах крупных городов.

- Например, решил человек купить квартиру в Бибирево. Он сможет зайти на сайт и посмотреть, как там обстоят дела с преступностью — с кражами, грабежами, угонами машин. Тогда ему будет легче принять решение, покупать жилье в этом районе или нет, - предположил Александр Буксман.

КОММЕНТАРИЙ «МК»

Данные, приведенные в таблице, безусловно, не претендуют на стопроцентную точность. Но стоит отметить — во-первых, собирали и обрабатывали их международные организации по своим стандартам. Во-вторых, для каждого преступления было дано единое (не различающееся по странам) определение. Например: «Нападение — физическое нападение на другого человека, включая оскорбление действием, но исключая нападение с непристойными целями. Включаются данные по нападениям при отягчающих обстоятельствах (т.е. нападениям с тяжкими последствиями) и простым нападениям». И благодаря этому можно утверждать, что общую картину таблица все же показывает.

Конечно, очевидно, что нападений в странах Западной Европы фиксируется больше, чем в России, в силу особенностей нашего характера. Далеко не каждый россиянин, в отличие от, скажем, англичанина, пойдет в полицию заявлять о нападении, получив по лицу. Угонов в США больше, чем у нас, просто потому, что и автомобилей на 100 тысяч населения у них значительно больше. Аналогично можно рассуждать и по другим позициям. Но тем не менее все это не оказывает решающего значения на приведенные данные. А говорят эти данные о том, что вопли типа «Россия — самая криминальная страна!», «Здесь кругом преступность, и такое возможно только в этой стране!» — имеют мало общего с действительностью.



Партнеры