Плагиат на высшем уровне

Или как работал академический «диссертационный конвейер»?

14 июня 2013 в 11:16, просмотров: 5857

В научных кругах с новой силой разгорается скандал, связанный с липовыми диссертациями. Только на этот раз, похоже, в центре диссертационных скандалов не столько плагиаторы, получившие сфабрикованные ученые работы, сколько те, кто им эти самые степени утверждает.

Как предполагается, в этом громком деле может быть замешано высшее руководство Российской академии наук (РАН).

Плагиат на высшем уровне
фото: РИА Новости
Геннадий Месяц

Речь идет в первую очередь о члене президиума РАН, до 1 июня сего года занимавшего должность вице-президента Академии Геннадии Месяце. Как оказалось, Месяц долгое время работал в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Причем с 1998-го по 2005-й годы и вовсе возглавлял ее. Отметим, что в прямые обязанности ВАК в числе прочего входит выдача заключений Минобразу о представлении к защите будущих докторов и кандидатов по ходатайству диссертационного совета.

Именно период с 1998-го по 2005-й годы — время «правления» г-на Месяца в ВАК совпал с наибольшим количеством скандальных защит. Так, например, в 2001-м степень кандидата наук получил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, в 2004-м — кандидатом наук стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Все эти работы, а также диссертации еще как минимум ста чиновников, депутатов, научных работников сегодня фигурируют в расследованиях на предмет плагиата. И, что немаловажно, многие из этих работ защищались именно в промежутке между 1998-м и 2005-м годами. Вот только несколько цифр: к примеру, предполагается, что Владимир Васильев списал 92 из 159 страниц, более 60% заимствований обнаружено и в работе губернатора Георгия Полтавченко.

«У меня вызывает удивление то, что научное сообщество как бы абстрагировалось от этого скандала с заимствованием диссертаций, предоставив развивать этот скандал политикам, — рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Это не вполне правомерно, потому что мы прекрасно понимаем, что большие начальники, конечно, не могут читать и проверять все и вся. Но начальники отвечают за то, чтобы их подчиненные работали профессионально. Получается, что эти диссертации (плагиат — Ред.) не были должным образом верифицированы, а защищались формально».

По словам экспертов, сомнительные диссертации, а также общее падение планки научных работ – отнюдь не случайность, складывается впечатление, что это хорошо отлаженный за многие годы диссертационный конвейер. Так, на днях журналист-расследователь Олег Лурье опубликовал свою версию развития событий с диссертационным скандалом. Им были обнаружены фирмы, предлагающие услуги не только по написанию, но и защите кандидатской и докторской диссертаций, с гарантированным получением ученого звания.

«Все статьи проходят рецензирование и публикуются в серьезных научных журналах, в т.ч. из списка ВАК. Когда я говорю о комфортном прохождении диссертации через Совет, я имею ввиду, что мы будем активно сопровождать диссертантов на всех этапах подготовки и защиты диссертации», — цитирует Лурье в своем блоге некоего В. Лугина, руководителя одной из подобных фирм.

Очевидно, что сегодня развитие событий складывается таким образом, что возможны всего два варианта: либо г-да Месяц просто не знали о том, что происходит с диссертациями, но тогда им придется признать свою профессиональную несостоятельность. Но, по мнению Олега Лурье, наивно было бы предполагать, что такой поистине взрыв фальшивых диссертаций абсолютно случайно совпал именно с теми годами, когда ВАК возглавлял Геннадий Месяц. Блогер связывает его имя с созданием «диссертационного конвейера», с которым сегодня разбирается государство.

До настоящего времени жертвами диссертационных скандалов пали только, собственно, сами получатели ученых степеней. С теми, кто, собственно, эти ученые степени раздавал, еще предстоит в скором времени разобраться. «То, что незаслуженные степени должны сниматься, это справедливо. Но я почему-то пока не вижу реальных шагов в отношении системы внутреннего регламента работы такой закрытой структуры, как ВАК, и самой Академии наук, — досадует вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов. — С 1991 года мы не видим никаких особых кадровых подвижек в составе руководства РАН».

На сегодняшний день единственным, теперь уже бывшим, главой ВАК, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, стал Феликс Шамхалов. Да и он, похоже, к липовым диссертациям отношения не имеет. Ведь в должности главы ВАК ему удалось проработать всего пять месяцев и 10 дней: с 24 августа 2012 года до февраля 2013 года, когда он и был арестован. А вот глава Аттестационной комиссии Геннадий Месяц вплоть до 1 июня текущего года занимал должность вице-президента РАН, а ныне продолжает заседать в президиуме.

Член ВАК «со стажем» Владимир Фортов поистине сделал карьеру, став президентом РАН.

Эксперты убеждены, что государству необходимо в ближайшее время разобраться в ситуации. «Речь идет о репутации российской науки, и здесь ни в коем случае нельзя поступиться даже мелочью, — резюмирует Алексей Мухин. — Поэтому сейчас очень важно провести тщательное расследование и найти действительных виновников, причастных к раздаче липовых ученых степеней».

Дмитрий Мешков.



Партнеры