Пользователям "Вконтакте" вернут музыку на легальных основаниях

Правда, за это от соцсети требуют платить долю рекламных доходов

05.07.2013 в 12:20, просмотров: 9664

Руководство "Вконтакте" начало переговоры со звукозаписывающими студиями. Они ищут компромисс, который поможет пользователям легально слушать музыку. Кроме того, правообладатели из-за этого в накладе не останутся.

Пользователям

Как сообщает РБК, создатель "Вконтакте" Павел Дуров рассказал "Ведомостям", что результаты переговоров проявятся уже в ближайшие месяцы.

При этом он отметил, что соцсеть работает по стандартам американского закона о защите авторских прав. Это значит, что она удаляет аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей. Тем не менее, настоящая чистка нелегального контента в соцсети началась в июне этого года. Именно тогда в Госдуму внесли законопроект о противодействии пиратству в интернете и блокировании сайтов с контрафактом. Позднее музыку из документа вывели.

Интересно, что представители Sony Music Entertainment Russia и Gala Records, которые принадлежат Warner Music, отказались комментировать заявление Дурова о том, что с ними якобы ведутся переговоры.

А гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов также не стал подтверждать информацию о переговорах. При этом он отметил, что «ВКонтакте» должна платить правообладателям долю рекламных доходов.

В свою очередь, Дуров отметил, что «ВКонтакте» на музыке не зарабатывает ни копейки. Дело в том, что на странице аудиозаписей не размещается реклама. Тем не менее, он уверен, что удаление песен приводит к падению их легальных продаж.



Партнеры