Будущий отец принц Уильям пошел на нарушение протокола

Герцог Кембриджский намерен сам проинформировать родных и близких о рождении наследника престола

09.07.2013 в 09:31, просмотров: 5723

Чем ближе ориентировочная дата рождения ребенка в семье герцога и герцогини Кембриджских – 15 июля – тем заметнее нарастает в Великобритании ажиотаж вокруг этого события.

Будущий отец принц Уильям пошел на нарушение протокола
фото: РИА Новости

Особенно волнуется женская половина британского общества. Речь идет в первую очередь о романтически настроенных девушках, тайно влюбленных в красавца Уильяма и симпатизирующие его очаровательной половине Кейт. Не отстают от них и их мамы, когда-то восхищавшиеся красотой принцессы Дианы и потом задыхавшиеся от слез на ее похоронах. Наконец, очень волнуются и многие пожилые дамы, которые еще помнят те далекие времена, когда рождение королевского наследника становилось важным событием, занимавшим не только Британию, но и большинство англоговорящих стран.

Все эти леди не скупятся на сувениры, посвященные предстоящему появлению на свет венценосного малыша, интересуются всеми подробностями скорых родов, которые пройдут в частном крыле государственной больницы Св.Мери в центре Лондона, где в начале 80-х рожала обоих своих мальчиков принцесса Диана.

Многие из них уже наизусть выучили старинную церемонию оповещения монарха и руководителей государства о рождении будущего короля (или королевы). Они, например, точно знают, что принц Уильям, который служит сейчас в королевских ВВС, возьмет двухнедельный отпуск и будет присутствовать при родах. Что принимать их доверено самому профессору Маркусу Сетчелу – гинекологу ее величества.

Им также известно, что первыми о рождении ребенка будут извещены Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон и дедушка новорожденного, будущий король принц Уэльский Чарльз.

Специальный вестовой отправится на машине из больницы в Букингемский дворец и вручит королеве Елизавете пакет, в котором будет находиться информация о поле, весе и размерах новорожденного, состоянии здоровья матери и самого ребенка.

Только после того, как монарх лично ознакомиться со всеми этими данными, секретарь королевы позвонит на Даунинг-стрит и сообщит новости премьер-министру. Затем согласно протоколу будут отправлены телеграммы генерал-губернаторам, представляющим королеву Елизавету во всех 15 возглавляемых ею странах – Австралии, Канаде, Новой Зеландии и т.д. Одновременно королевская канцелярия подготовит соответствующий пресс-релиз, который вывесят на специальном деревянном пюпитре у дворцовых ворот, чтобы с последними новостями могли ознакомиться толпы людей, обычно собирающихся на площади перед дворцом. Именно такой была система оповещения при рождении Уильяма в июне 1982 года.

Однако неожиданно принц Уильям вмешался в планируемую церемонию и заявил, что заявил, что не собирается следовать этим старинным формальностям, сложившимся тогда, когда не было не только мобильников, но и обыкновенных телефонов.

Источник в канцелярии Сент-Джеймского дворца, где находятся рабочие кабинеты принцев Уильяма и Гарри, рассказал корреспонденту “МК” в Лондоне, что “отец ребенка намерен отказаться от соблюдения допотопного протокола. Он просто позвонит королеве по мобильному и сообщит о рождении ее правнука или правнучки”. Таким же способом принц известит родителей Кейт – Кэрол и Майкла Миддлтон, а также ее сестру Пиппу и брата Джеймса. Естественно, принц не забудет обрадовать своего отца Чарльза и брата – принца Гарри.

По словам источника, чтобы не оскорблять чувства тех, кто свято чтит старинные традиции, “принц, Уильям не возражает против того, чтобы паралельно была проведена установленная протоколом церемония оповещения”.

Источник также подтвердил нашему корреспонденту, что родители по-прежнему не знают пол ребенка. Они также пока ничего не сообщали о возможных вариантах его имени.

Тем не менее, уже не секрет, что независимо от пола ребенка он автоматически станет прямым наследником престола и будущим 43-им (со времен завоевания Англии норманнами в 1066 году) британским монархом. Об этом по инициативе премьер-министра Кэмерона, договорились руководители всех государств, возглавляемых королевой Елизаветой.

Таким образом, если Кейт родит девочку, она впервые в истории сразу станет официальной наследницей. До сих пор женщины наследовали трон только в том случае, если не находилось наследника мужского пола.



Партнеры