Хроника событий Журналист "Радио Свобода": депутаты Европарламента могут призвать к бойкоту ЧМ-2018 Фемида не допустила выпускников к повторному ЕГЭ ЕГЭ по физкультуре как естественный отбор? ЕГЭ могут заменить на обычный экзамен Новый учебный год: вопросов больше, чем ответов

Скандал с ЕГЭ в Карачаево-Черкессии: министра образования могли подставить

Чиновника обвиняют в том, что он брал по тысяче рублей за каждый балл экзамена

09.07.2013 в 15:30, просмотров: 3133

При попытке получения взятки в особо крупном размере задержан министр образования Карачаево-Черкесской республики Борис Спиридонов. По версии следствия, чиновник требовал с двух человек 560 тысяч рублей за успешную сдачу ЕГЭ и был задержан во время передачи денег в собственном автомобиле.

Скандал с ЕГЭ в Карачаево-Черкессии: министра образования могли подставить
фото: Михаил Ковалев

Как сообщает МВД республики, в полицию поступило заявление от двух молодых людей, которые планировали сдать ЕГЭ в этом году. Оба сдающих не являлись выпускниками 2013 года, поскольку закончили школу несколько лет назад — еще до вступления в силу системы единого госэкзамена. От министра образования республики Бориса Спиридонова им поступило предложение заплатить 560 тысяч рублей за гарантированный результат в 70 баллов — то есть, фактически по 1000 рублей за балл, если считать по четыре экзамена на человека. При передаче денег, помеченных словом «взятка», Спиридонов был задержан. Предварительно министра обвиняют по части 3 статьи 30 и 290 УК РФ — покушение на получение взятки в крупном размере, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Полиция проверяет чиновника на причастность к другим подобным эпизодам.

На время следствия исполняющим обязанности министра образования Карачаево-Черкесии временно назначена первый заместитель Светлана Спиридонова. Какие-либо подробности о происшедшем она сообщить отказалась, уверив «МК», что министерство работает в обычном режиме и никаких изменений в кадровом составе пока не произведено. МВД республики также пока ограничивается официальной информацией и не сообщает деталей дела.

Интересно, что инцидент с ЕГЭ и руководителем Карачаево-Черкесского минобра уже не первый. В 2010 году и.о. министра образования этой республики Ирина Шаповалова была отправлена в отставку за массовые нарушения при сдаче ЕГЭ, во время которого регион набрал неожиданно высокие баллы по многим предметам.

Между тем на интернет-форумах Карачаево-Черкесии высказывается подозрения в спланированной атаке на министра со стороны недавно назначенного главы МВД республики полковника полиции Казимира Боташева. Многие местные жители считают крайне странным, что министр, назначенный совсем недавно (Спиридонов сменил Александра Гурина на посту министра в 2012 году), стал заниматься такими мелочами, как взятки за экзамен, да еще и лично(!) брать деньги с егэшников. Озвучивается версия, что имела место провокация, целью которой является «зачистка» руководящих постов в регионе для представителей местных кланов под флагом кампании по борьбе с коррупцией.

ЕГЭ-2013. Хроника событий


Партнеры