Кадыров строит третий мега-проект для привлечения туристов с фонтаном из 1432 струй

Финансирование нового оздоровительно-развлекательного комплекса на Чернореченском водохранилище, по словам главы республики, ведется за счет частных инвестиций

11.07.2013 в 13:45, просмотров: 5497

Проект под названием "Грозненское море" будет реализован в течение двух лет — его авторы уверены, что комплекс станет центром притяжения туристов не только из северокавказских республик, но и со всей России.

Кадыров строит третий мега-проект для привлечения туристов с фонтаном из 1432 струй
фото:instagram.com/kadyrov_95

"Здесь будут отели, спорткомплексы, рестораны, кафе, бассейны, фитнес-центры, развлекательный центр, раздельные пляжи, один из красивых в мире фонтанов из 1432 струй", - пишет о "Грозненском море" в своем блоге глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как сообщают СМИ республики, на территории Чернореченского водохранилища предполагается возведение многофункционального и разностороннего городского парка. По плану специалистов Комитета ЧР по архитектуре и градостроительству, парк будет располагать лечебной зоной, сектором отдыха, парковыми и спортивными территориями, пишет РБК. Кроме того, проект предусматривает строительство спа-салонов, нескольких ресторанов, лодочной станции, гостиницы, аквапарков и амфитеатров. На берегу "Грозненского моря" также расположатся спортивно-тренировочная база и футбольное поле ФК "Терек".

"Вечером проверил ход работ. А они ведутся круглые сутки. Задействовано более 300 единиц техники, несколько сот человек", - рассказывает в Instagram глава республики, утверждая, что финансирование проекта ведется за счет частных инвестиций.

Стоит отметить, что это уже третий проект Кадырова, рассчитанный на привлечение туристов в Чечню. В апреле этого года в горной местности в районе населенных пунктов Шатой и Борзой примерно в 50 км от Грозного началась подготовка к строительству этнопарка «Дайлам» («Гора отцов»), включающего спа-отель, рестораны национальной кухни, конную арену со школой верховой езды, кинотеатр, концертный зал на 2 тысячи мест, амфитеатр, канатную дорогу, рыбное хозяйство и мини-зоопарк. На территории комплекса построят «настоящий» аул с крепостной стеной, «древними» башнями и саклями. Рядом построят объект «Колесо ремесел», где появятся оружейная, кузница, хлебопекарня, мастерская выделки шкур и валяния бурок и пр. Туристам будут выдавать национальную одежду. На территории парка создадут искусственную горную реку и водяную мельницу, возле которой откроется рыбное хозяйство и ресторан. Зимой на реке устроят каток, а в соседнем ущелье — тиры и школу выживания в горных условиях. 

Кроме того, с 2010 года в Чечне строится крупный горнолыжный курорт мирового класса, названный в честь одноименного села Ведучи. Он займет территорию около 800 га и войдет в топ-10 европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными трассами. Проект включит строительство 19 трасс протяженностью 46 км, создание гостиничного комплекса, шале, выполненных в национальном архитектурном стиле, рекреационной зоны с озером, вертолетной площадки, открытого бассейна с подогревом и прочих объектов для комфортного отдыха в течение всего года.

По словам инвестор, бывшего зятя Аллы Пугачевой Руслана Байсарова, на возведение курорта выделено 15 млрд рублей - 30% из них вложит сам бизнесмен, 70 % будут кредитными. При этом дорожная инфраструктура в общую сумму затрат не входит - как поделился бизнесмен, на себя все расходы по этой части взяло руководство республики.

01:31