Папа Римский Франциск потребовал убрать свою статую в Аргентине

Понтифик не желает становиться звездой

11.07.2013 в 15:55, просмотров: 2231

Папа Римский Франциск потребовал "немедленно убрать" статую, установленную в его честь около кафедрального собора Буэнос-Айреса, на родине нынешнего главы Римско-католической церкви.

Папа Римский Франциск потребовал убрать свою статую в Аргентине
фото: ru.wikipedia.org
Папа Римский Франциск

Очень натуралистично выглядящая статуя, по своему виду напоминающая восковую фигуру, изображает понтифика в полный рост с поднятой рукой и широко улыбающимся. Расположился "папа" во дворе собора, где он регулярно проводил мессы, будучи архиепископом Буэнос-Айреса Хорхе Марио Берголио, будущий папа Франциск. Скульптура является частью проекта аргентинского скульптора Фернандо Пульезе, в рамках которого было запланировано установить множество различных статуй первого папы из Латинской Америки в местах, которые имеют отношение к жизни Франциска в Аргентине.

"Я знаю Хорхе Берголио 14 лет. Я всегда восхищался этим человеком и скромностью, присущей ему." - поделился художник с репортерами.

Фернандо Пульезе известен работами, посвященными папе Иоанну Павлу II и Марии Терезе, кроме того он является автором тематического парка Тьерра Санта, второе название которого – "Иерусалим в Буэнос-Айресе".

Свое категоричное отношение к собственной статуи понтифик объяснил тем, что он выступает против "культа личности" и ни в коем случае не хочет становится знаменитостью.

Напомним, что папа Римский уже ни раз поражал общественность своей скромностью. К примеру, роскошной папской резиденции он предпочел отель в Ватикане, где питается в столовой, а вместо креста из драгоценных металлов чаще всего носит обыкновенный железный.

О скромности Франциска высказался знаменитый английский певец Элтон Джон, назвав папу настоящим чудом в эру тщеславия.

Что же касается статуи, пользовавшейся успехом у туристов, то ее решили перенести в музей священнослужителя, где будут выставлены его личные вещи, которые сохранились с времен его служения архиепископом. Впрочем, по словам некоторых источников, идея открытия музея также не пришлась понтифику по душе.