В Питер доставили Андреевский крест

Считается, что святыня может излечивать болезни

11.07.2013 в 17:32, просмотров: 7327

В Петербург на самолете из греческого города Патры прибыл Крест апостола Андрея Первозванного — реликвия весом 163 килограмма и высотой около трех метров. Его встретил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Сразу из аэропорта «Пулково» святыню повезли в Казанский собор, где состоялся торжественный молебен. Толпы верующих стекались в храм, надеясь на чудо. Ведь крест, по свидетельствам служителей Патрской митрополии, не только регулярно мироточит, он исцеляет безнадежных больных и исполняет самые заветные желания.

В Питер доставили Андреевский крест

В Греции этой святыне ездят поклониться из разных уголков страны. И рассказывают невероятные истории, случившиеся после того, как к кресту припадали прихожане в безнадежных ситуациях. Известны случаи, когда люди вставали с инвалидных колясок и начинали ходить, а еще к реликвии везут «бесноватых», которые после молитв у креста становятся просветленными.

Сама история реликвии тоже воистину чудесна. Крест, на котором принял мученичество апостол Андрей, сильно пострадал во время Французской революции 1789 года (тогда он уже был перевезен из Греции во Францию). Крест был брошен в огонь для уничтожения, но рискуя жизнью, один католический священник изъял из пламени его большие части. Через какое-то время они были обнаружены в подземной крипте монастыря святого Виктора в Массалии, целыми и невредимыми. С тех пор заключены в большой кивот, имеющий форму правильного Креста. Из Франции крест вернули на родину – в Патры.

… В Петербурге прихожане пришли просить в Казанский собор не только о физическом здоровье. Многие из них признались «МК», что надеются на другое чудо: вдруг Крест исцелит их мужей и взрослых уже детей от алкоголизма и пристрастия к наркотикам. Были и другие, более оригинальные пожелания. Одна женщина рассказала, что пришла просить крест исцелить… мужа-гуляку, который вот уже третий год живет на две семьи.

Крест будет доступен прихожанам Петербурга до 15 июля. Решение о «круизе» святыни было принято по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима в этом году, вынашивалась идея долго — около двух лет. Фонд Андрея Первозванного взял на себя организацию мероприятия, а так как Петербург — морская столица страны, решили, что шествие креста начнется именно отсюда. Ведь с момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого Петербург получил свое имя.

Для того, чтобы транспортировать реликвию, был сделан специальный деревянный ковчег. Основная часть и постамент креста грузились в самолет в Греции отдельно. По словам пресс-секретаря Фонда Андрея Первозванного Александра Гатилина, крест несли до самолета вручную. Также аккуратно и бережно его доставили и в Казанский собор.

Несмотря на принятые меры безопасности, реликвию решили застраховать на 10 миллионов евро. Вместе с крестом из Греции в Петербург прибыли 20 человек: делегацию возглавил Митрополит Патрский Хризостом, в ее составе не только священнослужители, но и миряне, которые активно помогают храму в Патрах.

После 15 июля Крест будет перевезен в Москву, Киев и Минск – столицы трех государств, в которых живет большинство прихожан Русской Православной Церкви. Домой он вернется лишь 2-го августа.



Партнеры